Просмотр запроса №26245
Вопрос
.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, правильно ли приведено библиографическое описание книг в ЭБС «IPRbooks»? Можно ли включать его в таком виде в список литературы для диплома?
Пример описания из ЭБС «IPRbooks»:
Сивков С.М. Библиография [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие для бакалавров всех форм обучения/ Сивков С.М.— Электрон. текстовые данные.— Краснодар: Южный институт менеджмента, 2013.— 47 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/25960.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
Большое спасибо.
Пример описания из ЭБС «IPRbooks»:
Большое спасибо.
Ответ
[2015-04-03 14:47:12] :
Здравствуйте. Позволим себе усомниться в правильности библиографического описания, приведенного в ЭБС «IPRbooks».
Библиографическое описание электронных ресурсов всех видов оформляется согласно ГОСТ 7.82-2001 .
Однако не надо забывать, что данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов.
Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится как раз на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Данные информационные ресурсы характеризует изменчивость и недолговечность. Поэтому для идентификации сетевых документов обязательным элементом библиографического описания является, к примеру, «дата обращения», а вот обозначение вида ресурса можно опустить, достаточно привести общее обозначение материала.
Кроме того, по ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» вместо слов «Режим доступа» допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
С учетом вышеизложенного, предлагаем следующие варианты описания документа:
Сивков С.М. Библиография [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие для бакалавров всех форм обучения // IPRbooks : электрон.-библ. система. – Саратов, 2013. – Доступ по паролю. – URL: http://www.iprbookshop.ru/25960 (дата обращения: 03.04.2015).
или комбинированное описание:
Сивков С.М. Библиография : учеб.-метод. пособие для бакалавров всех форм обучения / С.М. Сивков ; Южный ин-т менеджмента. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Краснодар : Изд-во ЮИМ, 2013. – 47 с. ; То же [Электронный ресурс] // IPRbooks : электрон.-библ. система. – Саратов, 2013. – Доступ по паролю. – URL: http://www.iprbookshop.ru/25960 (дата обращения: 03.04.2015).
Следует отметить, что примеры библиографического описания по ГОСТ 7.1-2003, приведенные в данном издании, применяются только в записях для каталога.
На практике в научно-вспомогательной библиографии полное описание, включающее в себя ISBN, ISNN, формат издания, тираж и проч., не применяется, т.е., возможно некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Список рекомендуемой литературы в данном издании составлен без учета стандартов.
или комбинированное описание: