Просмотр запроса №25874
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать психолого-педагогическую и методическую литературу и диагностические методики по развитию изобразительного творчества у детей 3-4 лет посредством нетрадиционных техник рисования в ДОУ. Спасибо.
Ответ
[2015-02-25 15:59:49] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 25204 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Yandex):
1. Баран Ю.Я. Нетрадиционные техники рисования с детьми дошкольного возраста // Педагогический калейдоскоп : сб. науч.-метод. материалов (для педагогов нач. шк. и дошк. образоват. учреждений) / Автоном. учреждение доп. проф. образования Ханты-Манс. авт. окр. – Югры "Ин-т развития образования", Каф. нач. и дошк. образования Ин-та развития образования ХМАО – Югры ; [сост. Е. В. Одинцова]. – Ханты-Мансийск : РИО ИРО, 2012. – Вып. 9. – 2012. – С. 111-115
2. Ботова Т.А. Нетрадиционные графические техники для детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Т.А. Ботова, Е.С. Александровна, А.М. Ямашева // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/592653/ (25.02.2015).
3. Бреусова Т.А. Методические аспекты использования нетрадиционных техник рисования на уроках изобразительного искусства в начальной школе // Актуальные проблемы современного дошкольного и начального образования, перспективы его развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. [(30 марта – 2 апр. 2013 г., Оренбург)] / М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Оренбург. гос. пед. ун-т". – Оренбург : ГБУ РЦРО, 2013. – С .65-69.
4. Бутенко Н.В. Нетрадиционные техники рисования в изобразительной деятельности ребенка : [метод. рекомендации для педагогов и родителей] / Н.В. Бутенко. – Челябинск : Цицеро, 2013. – 67 с. : цв. ил.
5. Коломин Д.Ф. Использование нетрадиционных техник рисования как средства воспитания положительной мотивации к изобразительной деятельности в процессе обучения рисованию старших дошкольников // Современные дети – какие они? : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2010 г. – Мурманск : МГГУ, 2012. – Т. 3. – С. 66-69.
6. Конторина А.И. Мастер–класс "Нетрадиционные техники рисования с детьми дошкольного возраста" [Электронный ресурс] / А.И. Конторина Анна Ивановна, Ю.А. Савинская // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/551801/ (25.02.2015).
7. Коротких О. . Формирование у детей дошкольного возраста художественно-творческих способностей в процессе использования нетрадиционных художественно-графических техник рисования / О.В. Коротких, Е.В. Коваленко // Современное дошкольное образование: традиции и перспективы : материалы науч.-практ. конф. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина". – Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2012. – Вып. 8. – С. 78-81.
8. Мамедова Л.А. Развитие речи младших дошкольников в процессе использования нетрадиционных техник рисования // Актуальные проблемы дошкольного и начального общего образования : науч.-практ. конф. (Нижневартовск, 2 нояб. 2012 г.): материалы и докл. / Бюджет. учреждение сред. проф. образования Ханты-Манс. авт. окр.-Югры "Нижневарт. соц.-гуманитар. колледж" ; под общ. ред. Н. П. Коробовой. – Нижневартовск : Нижневарт. соц.-гуманитар. колледж, 2012. – С. 165-170.
9. Николаева Е.М. Развитие творчества у детей средствами нетрадиционных техник рисования : [дет. сад] // Инновационная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях : VI Междунар. науч.-практ. конф., 10 апр. 2013 г. : [материалы] : сб. науч. ст. / Междунар. акад. наук пед. образования, Ин-т развития образоват. технологий, Ин-т инновац. деятельности в образовании Рос. акад. образования ; под общ. ред. Г.П. Новиковой. – М. ; Пушкино : Канцлер, 2013. – С .227-231
10. Петухова О.А. Экспериментирование в нетрадиционных техниках рисования и аппликации с детьми дошкольного возраста : учеб. пособие / О.А. Петухова ; ФГБОУ ВПО "Мар. гос. ун-т", Ин-т педагогики и психологии. – Йошкар-Ола : МарГУ, 2014. – 74 с. : ил.
11. Прохоркина Л.И. Нетрадиционные техники рисования – средство развития творчества у детей дошкольного возраста // Дошкольное образование в контексте введения и реализации ФГОС [Текст] : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Гос. бюджет. образоват. учреждение доп. проф. образования "Челяб. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования", Каф. развития дошк. образования. – Челябинск : Цицеро, 2013. – С. 41-44.
12. Цквитария Т.А. Нетрадиционные техники рисования : интегрир. занятия в ДОУ / Т.А. Цквитария. – М. : Сфера, 2011. – 122 с. : ил. – (Библиотека Воспитателя).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).