Просмотр запроса №25540
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме: "Русские народные музыкальные инструменты" и "Оркестр русских народных музыкальных инструментах".
Ответ
[2015-01-19 18:12:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК БД Информкультура РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бородинова Э. А. История бытования русских народных инструментов : учеб. пособие по курсу "История исполнительства на рус. нар. инструментах" для студентов спец. N 053000 "Нар. худож. творчество" специализации "Оркестр нар. инструментов" / Э. А. Бородинова, В. Н. Шульга ; М-во культуры Рос. Федерации, Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2001. – Ч. 1. – 91 с.
2. Варламов Д.И. Метаморфозы музыкального инструментария / Д.И. Варламов. – Саратов : Аквариус, 2000. – 142 с.
3. Варламов Д.И. Репертуар русских народных музыкальных инструментов как социальный феномен // Проблемы дирижирования и исполнительства на русских народных инструментах: Сб. ст. – Тамбов : Изд-во Тамбов. ун-та, 2001. – Вып. 7 / науч. ред. Донских Л.М. – С. 4-15.
4. Васильев Ю. А. Рассказы о русских народных инструментах. – 2-е изд. – М. : Сов. композитор, 1986. – 88 с. ; То же [Электронный ресурс] // EsoServer : [сайт]. – [Б.м., 1986]. – URL: http://esoserver.narod.ru/Pagan/Muz_ins/muz_ins.htm (19.01.2015).
5. Горюнов Б.А. Русские народные музыкальные инструменты Белгородской области / Б.А. Горюнов, О.В.Елисеева. – Белгород : Изд. дом "В. Шаповалов", 1998. – 127 с
6. Жданов С. И. Из истории русских ложек как музыкального инструмента // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. – 2012. – Т. 14, № 2 (3). – С. 818-821 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2012/2012_2_818_821.pdf (19.01.2015).
7. Жданов С. И. Музыка русских ложек // Нар. творчество. – 2011. – № 4 (82). – С. 28-31; 2012. – № 1 (85). – С. 35-38.
8. Калаберда В. Проблемы и парадоксы эволюции русских народных инструментов в уходящем веке // Традиционные музыкальные инструменты в современной культуре: К 70-летию Альгирдаса Вижинскаса : материалы междунар. конф. / Рос. ин-т истории искусств ; отв. ред. Мациевский И.В. – СПб., 1999. – С. 31 – 32.
9. Леван Ю.В. Ударно-шумовой инструмент Колотушка // Школа и производство. – 2012. – № 7. – С. 8-11.
10. Русские музыкальные инструменты // Кичигин В.П. Народная культура Юга России: Опыт систематизации этнофольклор. материала Белгород. обл. – Белгород, 2000. – С. 398 – 403.
11. Сукагов И.Г. Оркестр русских народных инструментов: история и современность :
учеб. пособие / И.Г. Сукагов. – Кемерово, 2009. – 223 с.
12. Федченко А.И. Оркестр народных инструментов как средство совершенствования музыкальной культуры Орловщины // Российская культура глазами молодых ученых : сб. тр. молодых ученых. – 1999. – Вып. 7. – С. 52 – 55.
учеб. пособие / И.Г. Сукагов. – Кемерово, 2009. – 223 с.