Просмотр запроса №2520
Вопрос
.
Здравствуйте! Тема моей дипломной работы "Сопоставительный анализ русской и польской языковых картин мира". Какую литературу Вы посоветуете мне использовать в работе? Кто из учёных занимался подобной проблематикой? Может быть, что-нибудь есть в Интернете?Огромное спасибо!
Ответ
[2005-08-17 08:47:53] :
К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы, который может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, поисковая система Яndex):
1. Бацевич Ф.C. Аспекты сопоставительного исследования языковых картин мира : (на материале рус., укр. и пол. яз.) // Kontakty językowe polsko-wschodniosłowiańskie / pod red. M. Bobrana. – Rzeszów, 1995. – S. 13-22. – ([Publikacje] / [Wyższa szkoła ped.w Rzeszowie] ; 598). Шифр РНБ: Сл П-4/1017.
2. Зализняк А.М. Ключевые идеи русской языковой картины мира [Электронный ресурс] / А. Зализняк, И. Левонтина, А. Шмелев // Отечеств. зап. : журн. для медленного чтения : [сайт]. – 2002. – № 3. (16.08.2005).
3. Коженевска-Берчинска И. Портреты России – россиян в польском словесном изображении : (на основе соврем. публицист. текстов) // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 1999. – С. 253-267. – Библиогр.: с. 267. Шифр РНБ: 99-3/15804.
4. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ЧеРо, 2003. – 348 с. – Библиогр.: с. 327-346. Шифр РНБ: 2003-5/5453.
5. Маслова В.А. Лингвокультурология : учеб. пособие : для студентов вузов / В.А. Маслова. – М. : Аcademia, 2001. – 204 с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с 194-203. Шифр РНБ: 2001-5/4101 ; То же [Электронный ресурс] // Българска електронна лингвистична библиотека (16.08.2005).
6. Телия В.Н. Женщина в языковой картине мира русских, белорусов, поляков, англичан / Телия В.Н., Маслова В.А., Шаховский В.И. // Беларуска-руска-польскае супастауляльнае мовазнауства. – Вицебск, 1993. – С. 131-134.
7. Урысон Е.В. Проблемы исследования языковой картины мира : аналогия в семантике / Е.В. Урысон ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Языки слав. культуры, 2003. – 224 с. – (Studia philologica). – Библиогр.: с. 216-223 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-5/4743.
8. Шапкина О.Н. Образ неба в польской языковой картине мира // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2003. – № 2. – С. 30-38. – Библиогр.: с. 38. Шифр РНБ: П34/1354.
9. Юдин А.В. Понятие картины/модели мира в польском и русском языкознании // For East is East. Liber Amicorum Woiciech Skalmowski / ed. by T. Soldatjenkova, E. Waegemans. – Leuven, 2003. – P. 267-275.
10. Языковая картина мира и взаимодействие культур // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах. – Челябинск, 2003. – С. 125-208. Шифр РНБ: 2004-8/628.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
2. Зализняк А.М. Ключевые идеи русской языковой картины мира [Электронный ресурс] / А. Зализняк, И. Левонтина, А. Шмелев // Отечеств. зап. : журн. для медленного чтения : [сайт]. – 2002. – № 3.
5. Маслова В.А. Лингвокультурология : учеб. пособие : для студентов вузов / В.А. Маслова. – М. : Аcademia, 2001. – 204 с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с 194-203. Шифр РНБ: 2001-5/4101 ; То же [Электронный ресурс] // Българска електронна лингвистична библиотека