Просмотр запроса №24815
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Освоение навыков чтения младшими школьниками с ЗПР"
Ответ
[2014-10-16 14:44:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Абасалиева А.А. Особенности чтения третьеклассников с ЗПР // Гуманизация общего и специального образования в современных условиях: перспективы и достижения : материалы Второй Всерос. науч.-практ. конф., 13-14 сент. 2012 г. / Федер. гос. образоват учреждение высш. проф. образования "Дагест. гос. пед. ун-т", Каф. коррекц. педагогики и спец. психологии, Регион. межвуз.науч.-образоват. центр "Перспектива", Институт нац. проблем в образовании Рос. акад. образования ; [под ред. Д.М. Маллаева, П.О. Омаровой]. – М. : Парнас, 2013 [2012]. – С.149-152.
2. Армеева И.А.Формирование у детей с ЗПР функционального базиса навыка чтения : [из опыта работы в коррекц. кл. VII вида нач. шк. N 10 г. Вологды] // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2006. – № 3. – C. 27-31.
3. Гарлукович Н.В. Доклад «Развитие навыков чтения у детей с ЗПР» [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» : [сайт]. – 2003-2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/413379/ (16.10.2014)
4. Горбунова М.М. Урок чтения в 4-м классе в специальной (коррекционной) школе VIII вида [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://festival.1september.ru/articles/503145/ (16.10.2014).
5. Гусева Г.М. Уроки чтения в 3 классе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида : пособие для учителя / Г. М. Гусева, Е. Н. Моргачева. – М. : Просвещение, 2007. – 140 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prosv.ru/ebooks/Guseva_Uroki-chtenia_3kl/index.html (16.10.2014).
6. Ильина С.Ю. Уроки чтения в 4 классе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида : пособие для учителя / С.Ю. Ильина. – СПб. : Просвещение, 2006. – 29 с.
7. Киселева В.А. Некоторые аспекты формирования навыка чтения у детей с ЗПР // Наука и образование. – 2005. – № 3(39). – C. 28-40.
8. Коррекция личности ребенка с проблемами в развитии на уроках чтения / сост. А.А. Пахомова, С.И. Тихонова, И.А. и др. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 1995. – 106 с.
9. Костенкова Ю.А. Дети с задержкой психического развития: особенности речи, письма, чтения / Ю.А. Костенкова, Р.Д. Триггер, С.Г. Шевченко. – М. : Школьная Пресса, 2004. – 64 с.
10. Костенкова Ю.А. Навыки чтения учащихся с ЗПР после года обучения в общеобразовательной школе : [по данным обслед. учащихся c задержкой психич. развития в нач. кл. сред. шк. Москвы] // Актуальные вопросы теории и практики коррекционной педагогики. – М., 1997. – С. 62-70.
11. Костенкова Ю.А. Особенности отношения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития к чтению / Ю.А. Костенкова, Н.В. Чаркина // Образование и об-во. – 2010. – № 5. – С. 40-45.
12. Чаркина Н.В. Особенности технической стороны чтения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2010. – Т. 48, № 4. – С. 115-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/48/115-119.pdf (16.10.2014).