Просмотр запроса №2437
Вопрос
.
Меня интересует литература, связанная с восприятием детьми младшего школьного возраста драматических произведений (пьес). А также научные исследования самих драматических текстов для детей указанного возраста.
Ответ
[2005-07-22 12:03:35] :
К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует глубокого разыскания. Предлагаем краткий список литературы о восприятии детей младшего школьного возраста художественных произведений и о драматургии для детей (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Гуткина Э.И. Литературно-художественное развитие младших школьников (9-10 лет) в процессе восприятия лирики : автореф. дис. канд. пед. наук / Э. И. Гуткина ; Ин-т худож. образования, Рос. акад. образования. – М., 2002. – 22 с. Шифр РНБ: 2002-А/23686
2. Гуткина ЭИ. Особенности восприятия лирики у младших школьников // Эстет. воспитание. – 2001. – № 2. – С. 59-66.
3. Дмитриевский В. Пьесы для детей в зеркале сцены // Соврем. драматургия. – М., 1988. – № 3. – С. 164-174.
4. Добронравова О.В. Критерии развития художественно-творческой активности младших школьников на предметах художественного цикла // Пед. образование и наука. – 2002. – № 2. – С. 44-47.
5. Зеленкова И.В. Восприятие произведений искусства младшими школьниками // Нач. шк. – 1996. – № 7. – С. 50-52.
6. Любинский И.Л. Очерки о советской драматургии для детей / И.Л. Любинский. – М. : Дет. лит., 1987. – 239 с. Шифр РНБ: 88-5/563.
7. Павлова Т. Взаимосвязь типов мышления и восприятия младших школьников // Прикладная психология и психоанализ. – 1998. – № 5/6. – С. 49-59.
8. Полянина Н.Б. Литературная и музыкальная характеристики персонажа как средство формирования полноценного воприятия художественного произведения / Н.Б. Полянина, И.Н. Ходнева // Теория и практика непрерывного образования дошкольников и младших школьников в современных условиях. – Волгоград, 2001. – С. 115-124. Шифр РНБ: 2002-3/28460.
9. Тургель В.А. Образное и вербальное в понимании художественного произведения младшими школьникам : автореф. дис. … канд. психол. наук / В.А. Тургель ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1997. – 18 с.
10. Тургель В.А. Развитие восприятия художественных произведений в младшем школьном возрасте : [по данным психол.-пед. исслед.] // Система формирования и развития младшего школьника как субъекта учебной деятельности и нравственного поведения. – СПб., 1995. – С. 125-141. Шифр РНБ: 95-3/8853.
11. Чиндилова О.В. Фомирование образного восприятия художественной литературы младшими школьниками : автореф. дис. … канд. пед. наук / О.В. Чиндилова ; Акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования М-ва образования РФ. – М., 2003. – 22 с.
12. Шпунтов А.И. Когда художественное произведение может быть воспринято младшими школьниками полноценно / А.И. Шпунтов, Е.И. Иванина // Нач. шк. – 1995. – № 10. – С. 20-24.
Рекомендуем Вам источники для дальнейшего самостоятельного поиска:
1. Берман Д.А. Корней Иванович Чуковский : биобиблиогр. указ. – М. : Рус. библиогр. о-во, 1999. – 468 с. – (Academia Rossica ; 5).
2. Завьялова В.П. Детская литература : библиогр. указ., 1972-1973 / В. П. Завьялова, Т.Б. Каминская, В.И. Латышева. – М. : Дет. лит., 1984. – 590 с. – Из содерж.: Вопросы детской литературы и детского чтения. – С. 368-463.
3. Завьялова В.П. Детская литература : библиогр. указ., 1974-1975 / В.П. Завьялова, Т.Б. Каминская, В.И. Латышева. – М. : Дет. лит., 1985. – 589 с. – Из содерж.: Вопросы детской литературы и детского чтения. – С. 343-459.
4. Завьялова В.П. Детская литература : библиогр. указ., 1976-1978 / В.П. Завьялова, Т.Б. Каминская, В.И. Латышева. – М. : Дет. лит., 1987. – 711 с. – Из содерж.: Вопросы детской литературы и детского чтения. – С. 462-547.
5. Завьялова В.П. Детская литература : библиогр. указ., 1979-1981 / В.П. Завьялова, Т.Б. Каминская, В.И. Латышева. – М. : Дет. лит., 1988. – 683 с. – Из содерж.: Вопросы детской литературы и детского чтения. – С. 382-489.
6. Сергей Владимирович Михалков : библиогр. указ. / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. И.В. Алексахина, Д.А. Берман, Н.И. Кузнецова. – М. : Книга, 1976. – 102 с. – Из содерж.: Литература о жизни и творчестве С.В. Михалкова. – С. 75-103.
7. Русские советские писатели : поэты : библиогр. указ. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Кн. палата, 1990. – 598 с. – Из содерж.: Маршак Самуил Яковлевич / сост. М.А. Бенина, А.А. Данилевский, Л.Г. Чащина при участии И.В. Ханукаевой. – С. 337-526.
8. Терентьева И.П. Методика преподавания литературы : библиогр. указ. (1980-2000 гг.) / И.П. Терентьева. – М. : БМЦ, 2002. – 239 с. – (Приложение к журналу «Школьная библиотека: профессиональная библитечка школьного библиотекаря»).
Являясь жительницей Петербурга, Вы также можете обратиться за консультационной помощью к библиографу Зала литературы и искусства Российской национальной библиотеки.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ. Услуги предоставляются на платной основе.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ