Просмотр запроса №24063
Вопрос
.
Здравствуйте!
Необходима консультация по вопросу правильного написания названия Вашего издательства в Имени (наименовании) издательства в библиографической записи при оформлении библиографических пособий. Подскажите пожалуйста правильный сокращенный вариант:
РНБ, Рос. нац. б-ка, Изд-во Рос. нац. б-ки или как-то иначе? Заранее Вас благодарю!
С уважением,
заведующая сектором справочно-библиографического отдела библиотеки ОмГУ
Ануфриева Ирина Вячеславовна
E-mail:AnufrievaIV@omsu.ru
С уважением,
Ануфриева Ирина Вячеславовна
E-mail:AnufrievaIV@omsu.ru
Ответ
[2014-06-08 13:48:04] :
Здравствуйте. К сожалению, мы не знаем, какие библиографические пособия Вы собираетесь описывать. При составлении библиографического описания основным ориентиром является титульный лист издания и его оборот.
Дело в том, что в разные годы существовали разночтения при указаниях на издательство.
В последние годы наше издательство официально называется Издательство «Российская национальная библиотека». Слово «издательство» по ГОСТу опускается. Дальнейшее зависит от того, указываете ли Вы название библиотеки в сведениях об ответственности.
Если в сведениях об ответственности стоит «Рос. нац. б-ка», то в области издания можно указать «РНБ». Если же в сведениях об ответственности Вы опускаете упоминание о библиотеке, то в области издания указывается «Рос. нац. б-ка» или «Российская национальная библиотека» без сокращения.
Например:
Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред. С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – СПб. : РНБ, 2011. – Вып. 16 : 1998 г. – 474 с.
Например: