Просмотр запроса №2404
Вопрос
.
Доброе время суток! Для аспирантуры нужнен список русской и французской\английской литературы\статей по теме:
1. Описание\особенности стиля Ромена Роллана (в т.ч. на примере романа Кола Брюньон).
2. Отличие переводов романа Кола Брюньон Лозинского и Набокова.
Интересуют книги доступные в Питере, а также Ростове-на-дону и Москве.
Ответ
[2005-07-13 14:43:00] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники –ЭК РНБ, БД «Литературоведение» ИНИОН РАН, Картотека мировой художественной литературы А.Д. Умикян РНБ):
1. Алексеева Е.А. Некоторые приемы достижения эквивалентности перевода художественного текста : (на примере повести Р.Роллана "Кола Брюньон ") / Е.А. Алексеева, Т.М. Велла // Проблемы культурной адаптации текста. – Воронеж, 1999. – C. 6-8. Шифр ИНИОН: 056509911
2. Алексеева Е.А. Особенности перевода поговорок и образно-метафорических высказываний : (на материале повести Р. Роллана "Кола Брюньон") / Е.А. Алексеева, Т.М. Велла // Социокультурные проблемы перевода. – Воронеж, 1998. – Вып. 2. – С. 3-10. – Библиогр.: с. 9-10. Шифр ИНИОН: 1564621
3. Голубев А.П. Восток в творчестве Р. Роллана : автореф. дис. ... канд. филол. наук / А.П. Голубев ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 18 с. Шифр РНБ: А90/560
4. Давыдова О. Стилистические особенности фразеологических единиц пословичного типа в повести Р.Роллана «Кола Брюньон» // Сергиевские чтения. – Курган, 2000. – Вып.4. – С.40-42. Шифр РНБ: 99-4/5496
5. Игнатова О.И. Семантика и функции парентетических конструкций в художественной прозе Ромена Роллана : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О.И. Игнатова ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1983. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.). Шифр РНБ: 85-4/2022
6. Люксембург А.М. Набоков-переводчик : к 100-летию со дня рождения Владимира Набокова // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – 1999. – № 3. – С. 5-16. – Библиогр.: с. 16. Шифр ИНИОН: 11377634
7. Моисеева С.А. О своеобразии перевода романа Р.Роллана "Кола Брюньон" М.Лозинским / С.А. Моисеева, Е.А. Охремова // Проблемы культурной адаптации текста. – Воронеж, 1999. – C. 65-67. Шифр ИНИОН: 056509911
8. Топалова Л.И. "Кола Брюньон" и "Николка Персик" : (о принципах передачи имен собственных в переводах М. Лозинского и В. Набокова) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – 2002. – № 2. – C. 70-72. Шифр ИНИОН: 11377634
9. Трыков В.П. "Героические жизни" Ромена Роллана : (пробл. жанра) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.П. Трыков ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с. Шифр ИНИОН: 054558911
10. Цветкова О.А. Символические образы в творчестве Ромена Роллана : (опыт структурно-функц. анализа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О.А. Цветкова ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1984. – 17 с. Шифр РНБ: 85-4/5900
Шифр ИНИОН: 056509911
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Литературоведение» ИНИОН РАН. Поисковое поле помечаете как «Ключевые слова», вводите поисковый термин «Роллан Р». Результат – 123 зап.
Также, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ и в Картотеку мировой художественной литературы А.Д. Умикян РНБ.
Подбор литературы по Вашей тематике Вы можете заказать в Информационно-cервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Шифр ИНИОН: 056509911
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Литературоведение» ИНИОН РАН