Просмотр запроса №2400
Вопрос
.
Здравствуйте,
Я ищу переводы на русский язык еврейской средневековой поэзии и еврейской поэзии эпохи Возрождения. Мне рассказали, что в издательстве Academia некогда были опубликованы переводы из еврейской поэзии средних веков, вроде бы даже в серии "Испанская литература". Достоверной информацией я, к сожалению, не располагаю. Известно ли Вам что-нибудь об этом? Спасибо.
Ответ
[2005-07-12 21:29:39] :
Предлагаем следующие издания по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. Галеви И. Сердце мое на Востоке [Электронный ресурс] / пер. Л. Пеньковского и А. Гинзаи // Книжная полка Марка Блау : израильская лит. на рус. яз. / Mark Blau. – 2003. (12.07.2005).
2. Галеви И. Стихи [Электронный ресурс] : [в пер. различных поэтов] // Там же (12.07.2005).
3. Еврейская поэзия [Электронный ресурс] // Менора : евр. мессиан. журн. – 1997. – № 1. (12.07.2005).
4. Еврейская поэзия в переводах на русский язык [Электронный ресурс] : [сайт] / [Виктор Кишиневский] (12.07.2005).
5. Еврейская поэзия средневековой Испании / под общ. ред. Хаима Шермана ; [коммент.] и пер. Владимира Лазариса. – Тель-Авив : Б-ка Алия, 1981. – 167 с. : ил. – Среди авт.: Дунаш бен Лаорат, Иосеф ибн Ави тор, Шмуэль ха-Нагид, Шломо ибн Габироль, Моше ибн Эзра, Иехуда ха-Леви (Галеви), Авраам ибн Эзра, Иехуда Алхаризи, Шем Тов Фалахера, Тодрос бен Иехуда Абулафия. Шифр РНБ: 93-3/6053.
6. Еврейская средневековая поэзия в Испании / [пер., коммент. и биогр. поэтов В. Лазарис ; под общ. ред. К. Ширмана]. – Jerusalem : Б-ка Алия, 1991. – 164 с. Шифр РНБ: 93-3/5407.
7. Из еврейской поэзии : [сб. стихов / сост. И. Гин]. – Петрозаводск : Eвр. религиоз. община : Принт, 2001. – 48 с. – (Библиотечка газеты «Общинный вестник» ; вып. 3). – Среди авт.: И. Галеви; М. ибн Эзра; А. ибн Эзра и др. Шифр РНБ: 2002-1/352.
8. Из средневековой еврейской поэзии : [пер. с иврита / предисл., сост., справки об авт., примеч. Я. Л. Либермана ; худож. Н. А. Шварцман]. – Свердловск : СП «Интербук», 1991. – 95 c. – Среди авт.: Э. Бен Калир, С. Ганагид, С. Ибн Габироль, М. Ибн Эзра, И. Галеви, А. Ибн Эзра, И. Алхаризи, А. Ибн Сагл, Имануил Римский, И. Лурия. Шифр РНБ: 91-2/2112.
9. Испанские и португальские поэты, жертвы инквизиции : стихотворения, сцены из комедий, хроники, описания аутодафе, протоколы, обвинительные акты, приговоры / собрал, перевел, снабдил статьями, биографиями Валентин Парнах. – М. : Academia, 1934. – 191 с. : ил. Шифр РНБ: 34-2 / 1119.
10. Лазарис В. [Переводы] [Электронный ресурс] // Век перевода : рус. поэт. перевод XX-XXI вв. / Евгений Витковский, 1998-2005. (12.07.2005).
11. Либерман Я. Л. Из классической еврейской поэзии : пер. с иврита, идиша, нем. / Яков Либерман ; [графика Эфраима Лилиена]. – Екатеринбург : Банк культур. информ., 2003. – 223 с. : ил. – (Библиотека поэзии Каменного пояса) (Переводы из мировой поэзии). – Содерж. : циклы: Из ивритской поэзии средних веков; Из ивритской поэзии нового времени; Из идишской поэзии; Из немецко-еврейской поэзии. Шифр РНБ: 2004-2/1455.
12. Парижский С. «Золотой век» еврейской литературы в Испании // Книжная полка Марка Блау : израил. лит. на рус. яз. (12.07.2005).
13. Пеньковский Л. [Переводы] [Электронный ресурс] // Век перевода : рус. поэт. перевод XX-XXI вв. / Евгений Витковский, 1998-2005. (12.07.2005).
14. Средневековая еврейская поэзия : [пер. с иврита / предисл., сост., справки об авт., примеч. Я. Л. Либермана]. – М. : СП «Панас» : Моск. евр. религ. община, 1991. – 74 с. – Среди авт.: Э. Бен Калир, С. Ганагид, С. Ибн Габироль, М. Ибн Эзра, И. Галеви, А. Ибн Эзра, И. Алхаризи, А. Ибн Сагл, Имануил Римский, И. Лурия. Шифр РНБ: 91-4/15268.
15. Тридцать три века еврейской поэзии : крат. антология в пер. и иврита / [сост., предисл., ист.-лит. и биогр. справки, прим., ред. стихотвор. пер. Я. Л. Либермана ; ил. И. Б. Вишни]. – Екатеринбург : Банк культ. информации ; Каменск-Уральский : КАЛАН, 1997. – 414 с. : ил. Шифр: 2000-3/12597.
16. Хазахав Тор (Золотой век) еврейской средневековой поэзии : стихи / пер. с иврита В. Лазарис // Ариэль : журн. соврем. израил. искусства т лит. – Иерусалим : Тарбут. – 1992. – № 11. – С. 26-31. Выходит также на англ., фр., исп. и нем. яз. Шифр РНБ: П34/937.
1. Галеви И. Сердце мое на Востоке [Электронный ресурс] / пер. Л. Пеньковского и А. Гинзаи // Книжная полка Марка Блау : израильская лит. на рус. яз. / Mark Blau. – 2003.
2. Галеви И. Стихи [Электронный ресурс] : [в пер. различных поэтов] // Там же
3. Еврейская поэзия [Электронный ресурс] // Менора : евр. мессиан. журн. – 1997. – № 1.
4. Еврейская поэзия в переводах на русский язык [Электронный ресурс] : [сайт] / [Виктор Кишиневский]
10. Лазарис В. [Переводы] [Электронный ресурс] // Век перевода : рус. поэт. перевод XX-XXI вв. / Евгений Витковский, 1998-2005.
12. Парижский С. «Золотой век» еврейской литературы в Испании // Книжная полка Марка Блау : израил. лит. на рус. яз.
13. Пеньковский Л. [Переводы] [Электронный ресурс] // Век перевода : рус. поэт. перевод XX-XXI вв. / Евгений Витковский, 1998-2005.