Просмотр запроса №23323
Вопрос
.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ЛИТЕРАТУРОЙ НА ТЕМУ "МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ ФИЛОСОФ". Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА.
Ответ
[2014-03-20 18:31:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Александров Л.Г. Исторические реминисценции к философской космологии Данте // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – 1999. – № 2. – С. 185-203. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/2/1999_02/020.pdf (20.03.2014).
2. Александров Л.Г. О возможности философско-космологической интерпретации загадок "Чистилища" Данте // Там же. – Челябинск, 2000. – № 1. – С. 183-196. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dante-a.com/o-vozmozhnosti-filosofsko-kosmologicheskoj-interpretacii-zagadok-chistilishha-dante/0/ (20.03.2014).
3. Жильсон Э. Данте и философия: Гл. вторая. Данте и философия в Пире // Культурология. – 2004. – № 1. – С. 161-179.
4. Жильсон Э. Данте и философия (фрагменты) // Вопр. философии. – 2006. – № 7. – С. 155-169. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://progs-shool.ru/voprosy-filosofii/720-dante-i-filosofiya-fragmenty.html (20.03.2014).
5. Жильсон Э. Данте и философия / Э. Жильсон. – М. : Ин-т философии, 2010. – 383 с.
6. Малашенко И.Е. Социальная философия Данте : автореф. дис. … канд. филос. наук / Малашенко И.Е. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 24 с.
7. Неретина С.С. Канцона как средоточие философии Данте // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер.: Философия. Филология. – 2006. – № 1. – С. 154-172. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/kantsona-kak-sredotochie-filosofii-dante (20.03.2014).
8. Перетятькин Г.Ф. Еще раз о Данте в философском отношении // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. – Белгород, 2010. – № 20. – Вып. 14. – С. 5-17. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/esche-raz-o-dante-v-filosofskom-otnoshenii (20.03.2014).
10. Пукшанская И.П. "Божественная комедия" Данте Алигьери как начало ренессансного самосозидания человеческой души // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6: Философия, культурология, политология, право, междунар. отношения. – 2009. – Вып. 2. – С. 120-127.
11. Сергеев К.В. "Божественная Комедия", как философский текст: к истории представлений о сознании в средние века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Сергеев К.В. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2005. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bozhestvennaya-komediya-kak-filosofskii-tekst-k-istorii-predstavlenii-o-soznanii-v-srednie-v (20.03.2014).
12. Чистяков Г. Немое солнце Ада : [религиозно-философская концепция "Божественной комедии" Данте] // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1998. – № 4208. – С. 14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pvd.chat.ru/text/Chistjakov/208dan.html (20.03.2014).
Для дальнейшего поиска предлагаем :
1. Алигьери : библиогр. указ. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1762-1972 / В.Т. Данченко. – М., 1973 – 269 с.
2. Сайт о Данте (открыть ссылку) (20.03.2014).
Для дальнейшего поиска предлагаем :
2. Сайт о Данте (открыть ссылку) (20.03.2014).