Просмотр запроса №23175
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, библиографию по теме "Поэтика сновидений в творчестве Ф. М. Достоевского и Ф. Кафки".
Ответ
[2014-03-05 16:13:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вудфорд М. Сновидения в мире Достоевского: (на материале первого тома из собрания сочинений писателя) // Достоевский и мировая культура : альманах. – 1999. – № 12. – С. 135-144.
2. Кондратьев Б.С. О мифологизме Ф.М. Достоевского: онтология и поэтика сна / Б.С. Кондратьев ; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. – Арзамас, 2001. – 167 с.
3. Кондратьев Б.С. Сны в художественной системе Ф.М. Достоевского: мифол. аспект / Б.С. Кондратьев ; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. – Арзамас, 2001. – 266 с.
4. Нечаенко Д. История литературных сновидений XIX – XX вв. : Фольклор., мифол. и библейск. архетипы в лит. сновидениях XIX – начала ХХ вв. / Д. Нечаенко. – М. : Унив. кн., 2011. – 783 с. – Библиогр.: с. 763-782.
5. Нечаенко Д.А. Сон, заветных исполненный знаков : Таинства сновидений в мифологии, мировых религиях и худож. лит. / Д.А. Нечаенко. – М. : Юрид. лит., 1991. – 304 с.
6. Нечаенко Д.А. Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX – начала XX вв. / Д.А. Нечаенко. – М. : Унив. кн., 2012. – 727 с.
7. Печерская Т.И. Мотив смерти-воскресения в поэтике сна Ф.М. Достоевского: (Первый сон Раскольникова) // От сюжета к мотиву. – Новосибирск, 1996. – С. 140-147.
8. Подорога В. Ф. Кафка. Конструкция сновидения // Логос. – М., 1994. – Вып. 5. – С. 141-175.
9. Ремизов А.М.Огонь вещей. Сны и предсонье: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский / А.М. Ремизов ; сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Обатниной Е.Р. – СПб. : Лимбах, 2005. – 366 с.
10. Савельева В.В. Сны и циклы сновидений в произведениях Достоевского // Рус. словесность. – 2002. – № 7. – С. 24-31. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/show_archives.php?subaction=showfull&id=1205413238&archive=1206184753&start_from&ucat&category=1 (05.03.2014).
11. Фазиулина И.В. Сон и сновидение как нарративные единицы (на примере творчества Ф.М. Достоевского) // Грехневские чтения. – Н.Новгород, 2008. – Вып. 5. – C. 103-109.
12. Pachet P. La neige du sommeil // MLN : Mod. lang. notes. – Baltimore, 1986. – Vol. 101, N 4. – P. 808-816.