Просмотр запроса №22480
Вопрос
.
Здравствуйте, начинаю работу над диссертацией по педагогике на тему "Художественное образование в США". Помогите, пожалуйста, в подборе литературных источников (книги, статьи, монографии и т.д.) Любая информация будет полезна, включая источники на английском языке. Спасибо.
Ответ
[2013-12-20 09:09:08] :
Здравствуйте. Предлгаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Газизова А.Т. Анализ развития учреждений архитектурно-художественного образования в Eвропе и США // Вестн. СГАСУ. Градостроительство и архитектура. – 2011. – № 3. – С. 114-119 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Мирошник К.В. Мастер-класс в США / Константин Мирошник, Наталия Кургузова-Мирошник ; записал С. Зарьков // Юный художник. – 2013. – № 4. – C. 6-9 : 5 цв. ил.
Аннотация: Художники К. Мирошник и Н. Кургкузова о своих впечатлениях от пребывания в США, об Академии искусств в Бостоне.
3. Копёнкина О. Академии и фабрики художественного воспитания в США [Электронный ресурс] // Художественный журнал. – 2003. – № 50. – URL: http://xz.gif.ru/numbers/50/usa/ (19.12.2013).
4. Протопопов Ю.Н. Разработка проблем художественного восприятия в системе образования США [Электронный ресурс] // Педагогика искусства. – 2007. – № 1. – URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-1-2007/protopopov_7-04-2007.htm (19.12.2013).
5. Университеты: США [Электронный ресурс] // STUDYART : сайт. – М., [б.г.]. – URL: www.studyart.ru/universities/country/8.htm (19.12.2013).
6. Художественное образование в США делает упор на технологии [Электронный ресурс] // Finance.lg.ua : сайт. – Луганск, 2010-2013. – URL: http://finance.lg.ua/novosti-v-mire/xudozhestvennoe-obrazovanie-v-ssha-delaet-upor-na-texnologii/ (19.12.2013).
7. Boughton D. Evaluating and Assessing the Visual Arts in Education: International Perspectives / Douglas Boughton, Elliot W. Eisner, Johan Ligtvoet. – New York : Teachers College Press, 1996. – 330 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=8EA-HrQnmmEC&pg=PA17&dq=art+education+usa&hl=en&sa=X&ei=-jqzUuPhCoj44QS01YC4Cw&redir_esc=y#v=onepage&q=art%20education%20usa&f=false (19.12.2013).
8. Bresler L. International Handbook of Research in Arts Education / Liora Bresler. – Amstrdam : Springer, 2007. – 1627 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=nUOJalJZU60C&pg=PA1377&dq=art+education+usa&hl=en&sa=X&ei=-jqzUuPhCoj44QS01YC4Cw&redir_esc=y#v=onepage&q=art%20education%20usa&f=false (19.12.2013).
9. Czor D. Art and science for the youth of New Mexico // Leonardo. – Oxford etc., 1990. – Vol. 23, N 2. – P. 225-226.
Аннотация: Необходимость в интеграции научного и художественного образования студентов. Выводы на основе впечатлений от выставки "Искусство и наука" в Нью-Мехико в 1987 г. Наука и техника как тема художественного творчества и способа воспроизведения замысла художника (компьютерная графика, голография и др.).
10. Hardy T. Art Education in a Postmodern World : Collected Essays / Tom Hardy. – Portland : Intellect Books, 2006. – 166 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=sdTGbuv36KAC&pg=PT45&dq=art+education+usa&hl=en&sa=X&ei=-jqzUuPhCoj44QS01YC4Cw&redir_esc=y#v=onepage&q=art%20education%20usa&f=false (19.12.2013).
11. Museums and education. – Honolulu, 1987. – 32 p. – (Educational perspectives : J. ofthe college of education, Univ. of Hawaii at Manoa ; Vol. 24, N 2).
Аннотация: Роль музеев США в развитии научного и художественного образования населения. Специальный выпуск журнала.