Просмотр запроса №22428
Вопрос
.
Доброе утро!
Можете подсказать литературу по теме "Обработка синтаксических групп с числительными в системе автоматического анализа текста SemSin" (диплом).
Заранее спасибо!
С уважением,
Наталья
Заранее спасибо!
С уважением,
Наталья
Ответ
[2013-12-16 21:40:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Кияк Т.Р. Некоторые лингвистические аспекты автоматического синтаксического анализа дефиниций // Текст в языке и речевой деятельности. – М., 1987. – С. 81-89.
2. Леонтьева А. Автоматический синтаксический анализ русских текстов / Анастасия Леонтьева, Ильдар Кагиров // Труды RCDL. – Дубна, 2008. – С. 397-400 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rcdl.ru/doc/2008/397_400_paper50.pdf (16.11.2013).
3. Лихтер Ю.А. Отражение культурной специфики числительных в лексикографическом описании : (На материале электронного словаря) // Язык и общество: диалог культур и традиций – 2008 : сб. материалов междунар. науч. конф. "Чтения Ушинского". – Ярославль, 2008. – Вып. 7, т. 2. – C. 32-35.
4. Матвеева Е.И. Автоматический синтаксический анализ с применением сетевой грамматики : (на материале рус. яз.) // Изв. АН КиргССР. Обществ. науки. – Фрунзе, 1987. – № 2. – С. 83-88.
5. Матвеева Е.И. Экспериментальная модель универсального ядра для автоматического синтаксического анализа русского простого предложения / Е.И. Матвеева ; редкол. журн.: Вестн. ЛГУ им. А.А.Жданова, Сер.: История, яз. и лит. – Л., 1988. – 16 с.
6. Мирам Г.Э. Дистрибутивная модель синтаксиса и семантики научного текста для систем автоматической обработки информации : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Мирам Г.Э. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 38 с., табл.
7. Оценка методов автоматического анализа текста 2011–2012 : синтаксические парсеры русского языка / С.Ю. Толдова и др. // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : по материалам ежегодной Междунар. конф. «Диалог» (Бекасово, 30 мая – 3 июня 2012 г.). – М. : Изд-во РГГУ, 2012. – Вып. 11 (18). – С. 78-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2012/materials/pdf/Toldova.pdf (16.11.2013).
8. Смирнов И.В. Семантико-синтаксический анализ естественных языков. Ч. I. Обзор методов синтаксического и семантического анализа текстов / И.В.Смирнов, А.О. Шелманов // Искусственный интеллект и принятие решений. – 2013. – № 1. – С. 41-54.
9. Яцко В.А. Алгоритмы и программы автоматической обработки текста // Вестн. ИГЛУ. – 2012. – № 17. – С. 150-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-i-programmy-avtomaticheskoy-obrabotki-teksta (16.11.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.