Просмотр запроса №22091
Вопрос
.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ на вопрос №21958. Конкретизирую вопрос.
В основном тексте диссертации используются только (!) подстрочные ссылки. Но есть сноски, которые включают замечания, наблюдения, цитаты + указание на цитируемый источник. Внести сноску в основной текст не всегда возможно из соображений композиции (работа закончена, текст и ход рассуждений выверены).
Какую можно сделать ссылку на цитату, находящуюся в сноске? Получается, что подстрочные ссылки я использовать не могу, т.к. ссылка будет в тексте сноски. Можно ли использовать для ссылок в сносках внутритекстовые ссылки, а в основном тексте диссертации оставить подстрочные ссылки?
Привожу еще один пример:
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ: "Среди исследователей, вовлеченных в ципфиаду, Ю.А.Шрейдер оказался единственным, кто последовательно проводил идею о негауссовости ранговых распределений, сосредоточиваясь на интерпретации формы кривой распределения как наличия (отсутствия) смысла, свойства завершенности, красоты в рассматриваемом тексте[СНОСКА 1]. Он является также единственным исследователем...."
ТЕКСТ СНОСКИ 1: Ср. взгляды некоторых зарубежных исследователей, убежденных в том, что для любой последовательности случайных символов, разделенных пробелами (т.н. «monkey typing»), будет выполняться распределение Ципфа ???? Li W. Random texts exhibit Zipf's-law-like word frequency distribution. // IEEE Transactions on Information Theory. 1992. Vol.38. № 6. Р.1842–1845.
Как ссылаться на работу W.Li?
Спасибо за ответ на вопрос №21958. Конкретизирую вопрос.
Привожу еще один пример:
Как ссылаться на работу W.Li?
Ответ
[2013-11-13 13:33:18] :
Здравствуйте! В подстрочных сносках могут использоваться как фактографические сведения, так и библиографические ссылки. Нет никаких противоречий. На наш взгляд, форма приведения внутритекстовой библиографической ссылки в данном случае подчиняется тексту примечания.
В приведенном Вами примере Вы предлагаете сравнить взгляды зарубежных исследователей, но далее ссылаетесь на одного автора. Возможно, в этом случае уместен вариант «См., например»:
Ср. взгляды некоторых зарубежных исследователей, убежденных в том, что для любой последовательности случайных символов, разделенных пробелами (т.н. «monkey typing»), будет выполняться распределение Ципфа. См., например: Li W. Random texts exhibit Zipf's-law-like word frequency distribution // IEEE transactions on information theory. 1992. Vol. 38, N 6. Р. 1842–1845.
Или
Ср. взгляды некоторых зарубежных исследователей, убежденных в том, что для любой последовательности случайных символов, разделенных пробелами (т.н. «monkey typing»), будет выполняться распределение Ципфа (см., например: Li W. Random texts exhibit Zipf's-law-like word frequency distribution // IEEE transactions on information theory. 1992. Vol. 38, N 6. Р. 1842–1845).
Или