Просмотр запроса №2180
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать материал для дипломной работы то теме "Предельная ситуация с неактуальным потенциальным пределомв английском языке" Ключевые понятия:функционально-семантические категории: аспектульность, темпоральность; категориальная ситуация, ее особенности в языкознании. Спасибо.
Ответ
[2005-05-26 16:27:48] :
Тема сформулирована Вами слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы по аспектологии и категории темпоральности в английском языке (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яндекс):
1. Бондарко А.В. Принципы функциональной грамматики и вопросы аспектологии / А.В. Бондарко. – 3-е изд., стереотип. – М. : УРСС, 2003. – 207 с. – Библиогр. в конце гл.
2. Васильев В.И. Когнитивные образы аспектуальных значений / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М., 1999. – 132 с. – Библиогр.: с. 126-130.
3. Дудчук Ф.И. Глагольный вид и типология аспектуальной композиции // Казанский государственный университет : [офиц. сайт]
(28.05.05).
4. Маслов Ю.С. Избранные труды : аспектология, общее языкознание / Ю.С. Маслов ; [вступ. ст. А.В. Бондарко и др.]. – М. : Языки слав. культуры, 2004. – 839 с. : ил. – (Классики отечественной филологии). – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. – Список науч. работ Ю.С. Маслова: с. 815-834. – Библиогр. материалов о Ю.С. Маслове: с. 835-839.
5. Мелиг Х.Р. Взаимодействие предельности глагольного описания ситуации и предельности вида в русском и английском языках // Грамматические категории: иерархии, связи, взаимодействие : материалы междунар. науч. конф., С.-Петербург, 22-24 сент. 2003 г. – СПб., 2003. – С. 95-98.
6. Пескова Н.А. К вопросу о соотношении темпоральности, временной локализованности, аспектуальности и таксиса // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 103-106.
7. Предтеченская Е.А. Квалитативные категориальные ситуации // Вестн. С.–Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1992 . – Вып. 3. – С. 118-120.
8. Резник И.В. Языковые средства выражения темпоральной локализации действия // Реализация системы языка в речи. – М., 1986. – С. 117-124.
9. Ручкина В.Г. Немецкие соответствия английским предельным глаголам движения // Теория и практика речевого общения на иностранном языке : в 2 ч. – Магнитогорск, 1999. – Ч. 2. – С. 56-63. – Библиогр.: с. 63.
10. Рябова М.Ю. Таксис и аспектологический контекст // Вопросы английской контекстологии. – Л., 1990. – Вып. 3. – С. 64-68.
11. Салькова М.А. Когнитивный аспект средств выражения темпоральности в английском дискурсе // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – Вып. 460. – С. 16-28. – Библиогр.: с. 27-28.
12. Слюсарева Н.А. О категории аспектуальности // Функциональные характеристики единиц коммуникации в английском языке. – Владивосток, 1990. – С. 61-71. – Библиогр.: с. 69-71.
13. Чекомасова Н. К. О взаимодействии аспектуальности, темпоральности и таксиса в английских сложноподчиненных предложениях с темпоральной семантикой // Контрастивная и функциональная грамматика. – Калинин, 1987. – С. 141-149.
14. Теория грамматического значения и аспектологические исследования / А.В. Бондаренко, Ю.С. Маслов, В.М. Павлов [и др]. ; отв. ред. А.В. Бондарко. – Л. : Наука, 1984. – 279 с.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Задайте в поисковое поле «ключевые слова» выражение «английский язык», а в поисковое поле «общий словарь» выражения «темпоральн*» или «аспектолог*» или другие ключевые слова, используя знак ограничения «*».
Вы можете также заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ. Услуги предоставляются на платной основе.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно в БД по языкознанию ИНИОН РАН
Вы можете также заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ