Просмотр запроса №21660
Вопрос
.
Добрый день уважаемые коллеги! Помогите подобрать список литературы по теме "Развитие мелкой моторики рук у детей 4-5 лет с речевыми нарушениями на занятиях лепкой". Спасибо заранее.
Ответ
[2013-10-04 13:52:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Галкина Г.Г. Пальцы помогают говорить : коррекционные занятия по развитию мелкой моторики у детей / Г.Г. Галкина, Т.И. Дубинина. – М. : Гном и Д, 2006. – 40 с.
2. Дудьев В.П. Развитие тонкой моторики рук у дошкольников с нарушением речи // Сибирский учитель. – 2000. – № 5(9) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sibuch.ru/_OLD/5_9-00/dudev.htm (04.10.2013).
3. Дудьев В.П. Средства развития тонкой моторики рук у детей с нарушением речи // Дефектология. – 1999. – № 4. – С. 50-54.
4. Крупенчук О. И. Развиваем мелкую моторику: 5-6 лет: пособие по дошкольному образованию. – СПб. : Питера, 2002. – 16 с.
5. Мелкая моторика [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 01.08.2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (04.10.2013).
6. Осипова Ж.П. Система работы по развитию мелкой моторики у детей с нарушениями речи в условиях ДОУ [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/412942/ (04.10.2013).
7. Позднякова Я.Ю. Игры и упражнения для развития речи и мелкой моторики : для детей 4-6 лет / Я.Ю. Позднякова. – СПб. : Литера, 2004. – 31 с.
8. Романова Е.Е. Проявление мелкой моторики у детей дошкольного возраста с нарушениями речи / Е.Е. Романова, Е.В. Диулина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2007. – № 1. – С. 58-60.
9. Светлова И.Е. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук / И.Е. Светлова. – М. : ЭКСПО-пресс. – 71 с.
10. Трохимчук Л.Ф. Физиолого-педагогическая коррекция моторики кисти ведущей руки ребенка / Л.Ф. Трохимчук, О. И. Шквирина, Т. И. Бабенко ; Рост. гос. пед. ун-т, НИИ мед.-пед. пробл. юж. отд-ния Рос. Акад. образования. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. гос. пед. ун-та, 1994. – 61 с.
11. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь / В.В. Цвынтарный. – СПб. : Лань, 1999. – 31 с.