Просмотр запроса №2154
Вопрос
.
Помогите обосновать выбор темы: когнитивный аспект русско-английского искусственного билингвизма на материале профессионального языка для инженеров-строителей.
Ответ
[2005-05-23 13:22:15] :
Тема сформулирована Вами слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы общего характера по русско-английскому билингвизму (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Билингвальное обучение : опыт, проблемы, преспективы : сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского ; под ред. Р. С. Баура и др. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2004. – 232 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
2. Васильева И. Э. Проблема формирования положительной мотивации в обучении иноязычной речевой деятельности в условиях искусственного билингвизма //Философско-методологические вопросы образования в первой четверти XXI века : сб. ст. – Якутск, 2000. – С. 20-29.
3. Вишневская Г. М. Межкультурная коммуникация, языковая вариативность и современный билингвизм [Электронный ресурс] // Ярославский пед. вестн. – 2002. – № 1. – Библиогр.: 23 назв. (23.05.05).
4. Дугашева К. К. Изучение фонетической интерференции в методических целях в условиях искусственного триязычия : [рус.-англ.-нем.] // Сравнительно-сопоставительное изучение языков и интерференция. – Алма-Ата, 1989. – С. 17-22.
5. Куликов Д. В. Становление двуязычной личности в условиях искусственного билингвизма : (лексич. и лексикогр. аспекты) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Куликов Д. В. ; Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2004. – 26 с. : ил. – Библиогр.: с. 25-26 (5 назв.).
6. Ладченко М. М. Просодическая интерференция в условиях искусственного билингвизма : (эксперим.-фонет. исслед.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ладченко М. М. ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 25 с.
7. Майоров А. П. Социальный билингвизм и языковое пространство / А. П. Майоров ; Башк. гос. ун-т. – Уфа : Башк. ун-т, 1998. – 158 с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.
8. Маркосян А. С. Очерк теории овладения вторым языком / А. С. Маркосян ; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М. : Психология, 2004. – 382 с. – Библиогр.: с. 364-382.
9. Муратова З. Г. Формирование искусственного билингвизма в процессе обучения речи на языке специальности // Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. – М., 1991. – С. 129-135.
10. Невмержицкий И. С. Грамматическая интерференция в условиях искусственного билингвизма : автореф. дис. … канд. филол. наук / Невмержицкий И. С. ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 23 с.
11. Обучение профессиональной терминологии на иностранных языках в условиях билингвизма : межвуз. сб. / Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова ; отв. ред. В. А. Иванов. – Чебоксары : ЧГУ, 1983. – 177 с.
12. Опыт билингвального образования средствами родного и иностранного языков в России : тез. докл. и выступлений межрегион. науч.-метод. конф. : в 2 ч. / Моск. гос. пед. ун-т ; отв. ред. В. В. Сафонова. – М. : Еврошк., 1999.
13. Петухова И. А. Проблема развития мышления учащихся в условиях субординативного искусственного билингвизма // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 260. – С. 38-46.
14. Поликультурное образование [Электронный ресурс] : диалог культур и билингвальное обучение // Педагогика открытости и диалога культур / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; под ред. М. Н. Певзнера [и др.]. – М., 2000. – С. 102-146. – Библиогр.: 69 назв. (23.05.05).
15. Фомин М. М. Обучение иностранному языку в условиях многоязычия (двуязычия) / М. М. Фомин. – М. : Изд-во МГУП «Мир книги», 1998. – 214 с. – Библиогр.: с. 198-214.
16. Фонетическая интерференция : межвуз. сб. науч. тр. : [результаты эксперим. исслед. на материале рус.-англ., рус.-укр.-англ.; рус.-башкир.-англ., казах.-англ. языковых контактов в условиях искусств. двуязычия, в процессе преподавания англ. яз.] / отв. ред. Г. М. Вишневская ; Иван. гос. ун-т им. Первого в России Иван.-Вознес. общегор. совета рабочих депутатов. – Иваново, 1985. – 160 с. : ил.
17. Шаповалов А. И. Семантическая интерференция в условиях искусственного билингвизма : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шаповалов А. И. ; Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. – Саратов, 1989. – 16 с. : схем.
3. Вишневская Г. М. Межкультурная коммуникация, языковая вариативность и современный билингвизм [Электронный ресурс] // Ярославский пед. вестн. – 2002. – № 1. – Библиогр.: 23 назв.
14. Поликультурное образование [Электронный ресурс] : диалог культур и билингвальное обучение // Педагогика открытости и диалога культур / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; под ред. М. Н. Певзнера [и др.]. – М., 2000. – С. 102-146. – Библиогр.: 69 назв.