Просмотр запроса №2072
Вопрос
.
Здравствуйте! Тема моей курсовой – семантический анализ английских глаголов образующих группу «сообщение информации». Помогите пожалуйста найти что-нибудь в целом про семантический (компонентный) анализ, лексико-семантические группы, а главное – примеры такого анализа слов какой-нибудь лекс. сем. группы.
Ответ
[2005-05-12 09:56:45] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система «Апорт», русский филологический портал «Philology.ru»).
1. Байкеева В.М. Семантические особенности группы глаголов коммуникации : (на материале непереход. глаголов соврем. англ. яз.) // Семантика слова и смысл текста : межвуз. сб. науч. тр. / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1986. – С. 7-19 Шифр РНБ: 86-3/14037
2. Бокий О В Отражение лексико-семантических категорий в словарных дефинициях как лексикологическая и лексикографическая проблема : [компонент. анализ] // Вопросы семантики лексических единиц : межвуз. науч. сб./ Башк. гос. ун-т. – Уфа, 1987. – С. 140-147. Шифр РНБ: 88-3/2480
3. Вардзелашвили Ж. Компонентный анализ слова в теории вторичной номинации [Электронный ресурс] : метафорич. номинации занимают определен. место в лексико-семантич. системе яз. // Вардзелашвили Жаннетта Александровна : персонал. сайт / Тбилис. гос. пед. ун-т им. С.С. Орбелиани (11.05.05)
4. Вронская Ю.В. Семантическая и синтаксическая структура предложений с глаголами передачи информации // Структура и семантика простого сложного и осложненного предложения : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – С. 19-26. Шифр РНБ: 88-3/15488.
5. Гловинская М.Я. Глаголы со значением передачи информации // Язык о языке : сб. ст. – М., 2000. – С. 403-416. Шифр РНБ: 2000-7/622.
6. Дмитриева В.С. Компонентный анализ семантической структуры имен существительных, обозначающих атмосферные осадки // Значение и форма слова : межвуз. темат. сб. науч. тр. / Калинин. гос. ун-т. – Калинин, 1988. – С. 34-38 Шифр РНБ: 88-3/5054.
7. Дубров А.М. Компонентный анализ : учеб. пособие / А.М.Дубов. – 2-е изд. – М. : МЭСИ, 1984. – 125 с. – Библиогр.: с. 121-123. Шифр РНБ: 85-3/1645.
8. Зевахина Т. С. К типологии методик компонентного анализа // Прикладные аспекты лингвистики : сб. ст. / Моск. гос. ун-т. – М., 1989. – С. 26-47. – Библиогр.: с. 45-47. Шифр РНБ: 90-5/2939.
9. Кобрина О.А. Индикаторы эвиденциальности : (семантич. аспект) [передача информации при высказывании на материале англ. глагола seem] // Язык как функциональная система : сб. ст. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2001. – С. 92-96. Шифр РНБ: 2001-3/16406.
10. Кузнецов А.М. От компонентного анализа к компонентному синтезу / А.М. Кузнецов ; отв. ред. В.Н. Ярцева. – М. : Наука, 1986. – 125 с. Шифр РНБ: 86-3/6466.
11. Кузнецов А.М. Проблемы компонентного анализа в лексике : науч.-аналит. обзор / А.М.Кузнецов. – М. : ИНИОН, 1980. – 58 с. – (Теория и история языкознания). – Библиогр.: с. 51-58 (80 назв.). Шифр РНБ: 81-4/13870.
12. Основы компонентного анализа / О. С. Ахманова, И. А. Мельчук, М. М. Глушко и др. ; под ред. Э.М. Медниковой. – М : Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 98 с. Шифр РНБ: 69-6/2586.
13. Павлова Е.М. Использование метода компонентного анализа и данных синтагматики при определении структуры лексико-семантических групп // Уровни лингвистического анализа в синхронии и диахронии : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – С. 67-74. Шифры РНБ: 86-3/8682.
14. Рудяков А.Н. Компонентный анализ и семантика лексических групп // Исследования по семантике : сб. науч. ст. – Симферополь, 1987. – С. 10-17 Шифры РНБ: 88-3/5840.
15. Трубачев О.Н. Приемы семантической реконструкции // Сравнительно-историческое изучение языков разных семей : теория лингв. реконструкции. – М., 1988. – С. 197-222 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал (11.05.05).
16. Цветков Н.В. Методология компонентного анализа, его сферы и границы : (на материале лексики рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Н.В.Цветков ; Ун-т дружбы народов им. Патриса Лумумбы. – М., 1984. – 16 с. Шифр РНБ: 85-6/8037.
3. Вардзелашвили Ж. Компонентный анализ слова в теории вторичной номинации [Электронный ресурс] : метафорич. номинации занимают определен. место в лексико-семантич. системе яз. // Вардзелашвили Жаннетта Александровна : персонал. сайт / Тбилис. гос. пед. ун-т им. С.С. Орбелиани
15. Трубачев О.Н. Приемы семантической реконструкции // Сравнительно-историческое изучение языков разных семей : теория лингв. реконструкции. – М., 1988. – С. 197-222 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал