Просмотр запроса №20697
Вопрос
.
Здравствуйте! Я ищу литературу на тему "образ России в путевых заметках немецких путешественников 17-18 вв". Меня интересуют собственно путевые заметки.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2013-05-10 19:23:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, РГБ ИПС Google):
1. Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях : введение : тексты : комментарии / Ю.Н. Беспятых ; Рос. акад. наук. Ин-т рос. истории. С.-Петерб. фил. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр "БЛИЦ", 1997. – 493 с. : ил. Шифр РНБ 7-5/914
2. Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях : введение : тексты : комментарии / Ю.Н. Беспятых. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. – 279 с. – (Серия "Панорама истории"). Шифр РНБ 91-5/1377
3. Кантемир А.Д. Описание Кронштадта и Петербурга : пер. с нем. // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях : Введение. Тексты. Комментарии / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории, С.-Петерб. фил. – СПб. : Русско-Балтийский информ. центр БЛИЦ, 1997. – С. 457-462.
4. Корб И.Г. Дневник поездки в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Московскому Петру Первому, в 1698 году, веденный секретарем посольства Иоанном Георгом Корбом : [с прил. точнейших фотолитогр. снимков, исполн. в С.-Петербурге в картогр. заведении А.А. Ильина, с рисунков, находящихся в Дневнике Корба, изд. 1700 г.] / пер. с лат. Б. Женева и М. Семевского. – М. : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1867 (обл. 1868). – [2], XII, 382, XXIV с. Шифр РНБ 18.63.3.16
5. Корб И.Г. Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.) : с прил. 19 рис. на отд. л. и указ. / Иоанн Георг Корб ; пер. и примеч. А.И. Малеина. – СПб. : А.С. Суворин, 1906. – [2], XII, [8], 322 с., 19 л. ил. Шифр РНБ 18.63.3.16
6. Корелкин И. Сигмунд, барон Герберштейн, его жизнь и значение как писателя о России / Соч. кандидатов И. Корелкина и И. Григоровича и студента И. Новикова. – [СПб., 1858]. – 102 с. Шифр РНБ 83-5/5464
7. Манштейн К.Г. Записки о России / Кристоф Герман Манштейн. – Ростов н/Д. : Феникс, 1998. – 440 с. – (Серия "След в истории"). Шифр РНБ 99-3/24
8. Манштейн К.Г. Записки о России генерала Манштейна / Христофор Герман фон Манштейн. – М. : Терра-Кн. клуб, 1998. – 318 с. – (Тайны истории : ТИ. Век ХVIII). Шифр РНБ 98-5/1287
9. Москва глазами иноземцев. – М. : Анаграмма, 2009. – 220 с. – (Столичный винтаж).
10. Немцы в России : [сборник] / [авт.-сост.: Е.В. Бахмутская и др. ; отв. ред. Г.И. Смагина]. – СПб. : Лики России, 2004. – 255 с. : ил., портр. Шифр РНБ 63.3(29=Нем)
11. Немцы Москвы : исторический вклад в культуру столицы : междунар. науч. конф., посвящ. 850-летию Москвы (Москва, 5 июня 1997 г.) : Сб. докл. / М-во РФ по делам нац. и федер. отношениям. Правительство г. Москвы. Посольство ФРГ в РФ. Обществ. АН рос. немцев ; [науч. ред.: Ю. А. Петров, А. А. Семин ; предисл. А. И. Эрлих]. – М., 1997. – 356 с. – (Российские немцы: ИРН : Ист. материалы и исслед.). Шифр РНБ 63.3(2-2М)
12. Рейнхольд Б.К. Путевые заметки о России // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. – СПб. : Блиц, 1997. – С. 111-251.
13. Россия XVIII в. глазами иностранцев : [сборник / содгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Ю.А. Лимонова]. – Л. : Лениздат, 1989. – 546 с. : ил.
14. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев / [подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Ю.А. Лимонова]. – Л. : Лениздат, 1986. – 543 с. : ил.
15. Рудица Р.И. Немецкие музыканты в России : три пути // Музыкальная академия. – 2006. – № 2. – С. 188-191. Рец. на кн.: Сапонов М. Русские дневники и мемуары Рихарда Вагнера, Людвига Шпора, Роберта Шумана. – М. : Дека-ВС, 2004.
16. Соколов Б.М. Инфо+. Еще одна Россия 1839 года, или Маленький Антикюстин // Новый мир искусства. – 2008. – № 6. – С. 45-46 : 1 цв. ил. – Рец. на кн.: Хесс Э. Путешествие из Мюнхена в Петербург... = Reise von Munchen nach St. Petersburg... : [русский дневник] / Эуген Хесс ; пер. и примеч. Б.И. Асварища. – СПб. : Axioma, 2007. – 214 с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.
Аннотация: О книге путевых заметок Э. Хесса (сын немецкого баталиста П. Хесса, по приглашению Николая I путешествовал вместе с отцом по России в 1839 г., помогал собирать материал для серии картин об Отечественной войне 1812 г.). Комментарии составлены научным сотрудником Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Б. Асварищем.
17. Хрусталев Д. Происхождение "русского медведя" // Новое лит. обозрение. – 2011. – № 107. – C. 137-152 : 3 ил.
Аннотация: Об образе "русского медведя" в записках европейских путешественников 16 в. (С. Герберштейн, А. Гваньини и др.), о его изображение на виньетках карт Московии, на немецких и польских гравюрах начала 17 в. как источнике изображений геральдического русского медведя ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/history/18/3/hrustalev.htm (08.05.2013).
18. Шпор Л. Путешествие в Петербург. 1892 – 1803 // Музыкальная академия. – 2003. – № 2. – С. 180-186 : 1 ил.
Аннотация: Фрагмент автобиографии немецкого композитора, относящийся к его путешествию в Россию через Восточную Пруссию и Лифляндию.
19. Щербакова Л.В. Повседневная культура жителей Московского государства второй половины XV – конца XVII веков глазами современников-европейцев : дис. ... канд. культурол. / Щербакова Лилия Валерьевна. – Саратов, 2011. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povsednevnaya-kultura-zhitelei-moskovskogo-gosudarstva-vtoroi-poloviny-xv-kontsa-xvii-vekov- (08.05.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.