Просмотр запроса №20560
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать мне книги для курсовой работы на тему "Язык советской эпохи (1940-1991 гг.).Заранее спасибо!
Ответ
[2013-04-18 15:39:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Базылев В.Н. Автокомментарий эпохи : (речевой портрет советского чиновника в литературе ХХ века) // Текст: семантика, форма, функция : материалы Межвуз. науч.-практ. конф., 6-7 окт. 2004 г. – Тамбов, 2004. – С. 26-29.
2. Балалыкина Э. О некоторых словообразовательных особенностях русского языка советской эпохи // Jez. ros. – W-wa, 1987. – T. 40. – С. 213-216.
3. Гайбарян О.Е. Советская риторика в эпопее И.С. Шмелева "Солнце мертвых" // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2007. – Вып. 8. – C. 38-44.
Аннотация: Оценка советской риторики эпохи революции и гражданской войны в романе-эпопее И.С. Шмелева.
4. Добренко Е. "Грамматика боя – язык батарей": лит. войны как лит. войны // Волга. – 1993. – № 12. – С. 132-149.
Аннотация: Жанровые стереотипы в русской литературе советской эпохи.
5. Климайте Д.Ю. Борьба за чистоту русской литературной речи в первой половине 30-х годов советской эпохи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Климайте Д.Ю. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
6. Ковалев Г. Особенности словообразования русской этнонимии советской эпохи // 60-lecie Kraju Rad. – Opole, 1987. – С. 77-90.
7. Лопатин В.В. Новое в русском языке советской эпохи // Рус. яз. в шк. – 1987. – № 5. – С. 70-77.
Аннотация: Новая лексика, словообразовательные модели, конструкции.
8. Мильшин П.К. О некоторых неологизмах советской эпохи в речи В.И. Ленина : (к вопросу о логической основе наименований) // Актуальные проблемы герменевтики и интерпретации художественного текста. – Пятигорск, 2006. – Вып. 3. – С. 14-21.
9. Минералов Ю.И. Контуры стиля эпохи : (худож. синтез в рус. поэзии 1920 – 1940-х годов) / Ю.И. Минералов. – М. : Лит. ин-т им. А.М. Горького, 2007. – 367 с.
10. Олейникова О.Н. Иноязычные вкрапления в русской литературной речи советской эпохи (с 1917 по 1940 год) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Олейникова О.Н. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1992. – 18 с.
11. Прокуровская Н.А. К проблеме "Правда и ложь в языке советской эпохи" // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1993. – № 4. – С. 42-47.
Аннотация: Лексико-семантическая группа в разговорной речи.
12. Резниченко И.Л. Стилистический узус русского языка советской эпохи и его отражение в лексикографии : дис. ... канд. филол. наук / Резниченко Ирина Леонидовна. – М., 1984. – 272 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilisticheskii-uzus-russkogo-yazyka-sovetskoi-epokhi-i-ego-otrazhenie-v-leksikografii (17.04.2013).
13. Санджи-Гаряева З.С. Андрей Платонов и официальный язык // Вопр. языкознания. – 2004. – № 1. – С. 118-132.
Аннотация: Трансформация официального языка советской эпохи в идиостиле А.П.Платонова.
14. Санджи-Гаряева З.С. Пародийно-комическая функция неузуального словообразования в прозе А. Платонова // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2008. – № 1. – С. 217-223. Аннотация: Словотворчество А.П.Платонова в контексте пародирования писателем языка советской эпохи.
15. Сергеев В.Н. Словари советской эпохи // Рус. речь. – М., 1987. – № 5. – С. 73-77.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Лексико-семантическая группа в разговорной речи.