Просмотр запроса №20138
Вопрос
.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста в чем разница между библиографическим списком и списком использованной литературы. В каком случае мы пишем библиографический список, а в каком использованной литературы. И подскажите, на какой авторитетный источник можно сослаться, где это прописано?
Простого "мы так думаем" недостаточно, поскольку от вашего ответа зависит, какие рекомендации мы дадим кафедрам нашего вуза, Совету по защите диссертаций и т.п.
И если вам не сложно, то пожалуйста продублируйте ответ на почту..Заранее Вам благодарна.
Ответ
[2013-03-11 14:53:47] :
Здравствуйте! Авторитетными изданиями в данном случае являются стандарты по информации, библиотечному и издательскому делу:
1) ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения;
2) ГОСТ Р 7.0.3-2006 Издания. Основные элементы. Термины и определения.
Библиографический список – это название вида библиографического пособия с простой структурой (см. п. 3.3.2.5 ГОСТ 7.0-99); произведение, представляющее собой упорядоченное множество библиографических записей с простой структурой (см. п. 3.1.2.7 ГОСТ Р 7.0.3-2006).
Прикнижный /пристатейный библиографический список является составной частью аппарата издания, представляющей собой библиографический список, включающий библиографические записи использованных, цитированных в книге / статье или рекомендуемых изданий и других документов (см. п. 3.1.4.14 ГОСТ Р 7.0.3-2006).
Соответственно, библиографический список может включать не только использованную литературу. Термин «список использованной литературы» в ГОСТ отсутствует.
В издательской и библиографической практике традиционно применяют разные заглавия библиографических списков: Литература, Список литературы, Список архивных источников и использованной литературы.
Если Вас интересует название списка в диссертационном исследовании, то ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления использует термин «список литературы» (см. п. 4, 5.6).