Просмотр запроса №19915
Вопрос
.
Добрый день!
Имеется ли в фондах РНБ следующая литература или материалы по теме
"Короткие четверостишья (короткие стихотворные формы, эпиграммы, эпиграфы) на немецком языке".
Заранее очень благодарен Вам за помощь.
Заранее очень благодарен Вам за помощь.
Ответ
[2013-02-14 08:52:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бурмистрова Е.В. Жанр стихотворного изречения в творчестве И.В. Гете : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурмистрова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2009. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanr-stikhotvornogo-izrecheniya-v-tvorchestve-iv-gete (13.02.2013).
2. Люстров М. Немецкое стихотворение в русском переводе начала XVII в // Озерная текстология. – пос.Поляны, 2007. – С. 41-48.
Аннотация: К истории русской досиллабической поэзии. О виршевом четверостишии из "Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки" О.М.Радишевского (1-я четверть XVII в.), восходящем к стихотворным текстам из " Немецкой воинской книги" XVI в., составленной Леонардом Фроншпергером – поставщиком провианта для императора Максимилиана. Шифр РНБ 2008-3/8254
3. Морейно С. Немецкая эпиграмма // Иностр. лит. – М., 1994. – № 9. – С. 219.
Аннотация: Предисловие к подборке эпиграмм XVII-XX вв.
4. Несмеянов А.В. Диахронический аспект изучения немецкой эпиграммы // Studia linguistica. – СПб., 2007. – 16. – С. 178-183. Шифр РНБ П34/1233
5. Серебряный А. Об одном комментарии Владимира Набокова к "Анне Карениной" // Вопр. лит. – М., 1997. – Вып. 3. – С. 373-374.
Аннотация: О комментарии В.Набокова к немецкому четверостишию, цитируемому Стивой Облонским ("Himmlisch ist's wenn ich bezwungen...").
6. Тимакова И.Г. Функционирование эпиграфов в немецкоязычном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимакова И.Г. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2006. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-epigrafov-v-nemetskoyazychnom-tekste (13.02.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Предисловие к подборке эпиграмм XVII-XX вв.