Просмотр запроса №19850
Вопрос
.
Здравствуйте, мне нужна литература по истории политической терминологии (или диахрония) и желательно на материале английского языка, спасибо за внимание
Ответ
[2013-02-07 09:31:45] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 14304 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН) :
1. Анисимова А.Г. Проблемы семантической деривации и образования политических терминов / А.Г. Анисимова, И.Н. Фомина // Филол. науки. – 2006. – № 6. – С. 113-121.
2. Бубнов А.А. Историко-политический аспект терминологии // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – 2008. – № 1. – С. 37-41.
3. Демьянков В.З. Реставрация и модернизация: заметки по лингвистической политологии // Полит. лингвистика. – 2010. – № 2(32). – С. 32-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling32/ling32_4.pdf (07.02.2013).
4. Копылов В.И. Некоторые особенности терминотворчества: (на материале работ англ. философов Нового времени) // Коммуникативно-семантические особенности английской лексики. – Омск, 1988. – С. 80-87.
5. Панин В.В. Некоторые особенности политической терминологии в США : (на материале британской и американской прессы) // XVII Ершовские чтения. – Ишим, 2007. – Ч. 1. – C. 175-178.
6. Цаголова Р.С. Источники и способы образования терминосистемы. Развитие структуры и семантики терминологии политической экономии // Сопоставительное изучение семантической динамики. – М., 1986. – С. 82-92.
7. Цаголова Р.С. Семантизация многозначного термина в системе понятий политической экономии // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков в университете. – М., 1986. – С. 9-19.
8. Цаголова Р.С. Типы неоднословных терминов политической экономии : (на материале англ. яз.) // Лингводидактические исследования. – М., 1987. – С. 33-41
9. Шашков В.Н. Локальные обстоятельства в общественно-политической терминологии на английском, немецком, русском и чувашском языках // Терминография и перевод научного текста. – Горький, 1989. – С. 79-85.
10. Юзефович Н.Г. Гармонизация политической терминологии : миф или реальность? // Социал. и гуманит. науки на Дальнем Востоке. – 2006. – № 2(10). – С. 167-172.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :