Просмотр запроса №19643
Вопрос
.
Здравствуйте! Хочу попросить вас о помощи.
Меня интересует любая литература, статьи, диссертации на тему "Политика и семиотика" или же "Политическая семиотика". Важно, чтобы политика рассматривалась в рамках семиотики, а не отдельно. Заранее спасибо за ответ.
Ответ
[2013-01-15 14:29:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борзенков В. Апология случая : культура и политика с точки зрения семиотики / В. Борзенков, С. Экштут // Свобод. мысль. – М., 1993. – № 7. – С. 120-124.
2. Воробьева О.И. Семиотическая природа политического дискурса // XVII Ломоносовские международные чтения. – Архангельск, 2006. – Вып. 2. – С. 280-289.
3. Левшина Н.Г. Семиотическое пространство политического дискурса : политик как знаковая фигура // Лингвистика. История лингвистики. Социолингвистика. – СПб., 2003. – Вып. 5. – С. 185-191.
4. Лукьянова Н.А. Коммуникативно-семиотические технологии конструирования социально-политической среды / Н.А. Лукьянова, Г.В. Кашкан // Вест. РГГУ. – М., 2011. – № 1. – С. 50-58.
5. Мягких В.Ю. Семиотические аспекты российского политического агитационного дискурса : (на материале политических рекламных сообщений предвыборной кампании 2003 г.) // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2006. – Вып. 6. – C. 55-58.
6. Рахимов Р.А. Политическая власть и право: проблемы семиотического анализа / Р.А. Рахимов, А.Г. Хабибулин // Изв. вузов. Правоведение. – СПб., 2000. – № 2. – С. 52-59.
7. Рыклин М.К. Власть знаков : опыт политической семиологии // Критический анализ методов исследования в современной буржуазной философии. – М., 1986. – С. 101-120.
Аннотация: Р.Барт: концепция литературного языка как формы идеологического и политического господства буржуазии.
8. Хабибулина Н.И. Политико-правовые проблемы семиотического анализа языка закона / МВД России. С.-Петерб. ун-т. – СПб., 2001. – 210 с.
9. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал ; РАН. Ин-т языкознания, Волгогр. гос. пед. ун-т. – М. ; Волгоград : Перемена, 2000. – 367 с.
Аннотация: Язык и политика: семиотические аспекты проблемы.
10. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шейгал Е.И. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2000. – 31 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semiotika-politicheskogo-diskursa (15.01.2013).
11. Charlesworth M. The politics of language : рolitics, linguistic analysis and semiology // Langage et politique. – Bruxelles, 1982. – P. 49-64.
Аннотация: Язык как обьект исследования в политических науках: политика, лингвистический анализ и семиология.
12. Formigari L. Signs, science and politics : philosophies of lang. in Europe, 1700-1830 / Transl. by Dodd W. – Amsterdam ; Philadelphia: Benjamins, 1993. – VII, 218 p. – (Amsterdam studies in the theory a. history of ling. science. Ser.3, Studies in the history of ling. science ; Vol. 70).
Аннотация: Знаки, наука и политика: философии языка в Европе 1700 – 1830 гг.
13. Milner J.-C. Le pas philosophique de Roland Barthes / J.-C. Milner. – Lonrai : Verdier, 2003. – 93 p. – (Coll. "Philia").
Аннотация: Р.Барт: политическая семиология.
Аннотация: Язык и политика: семиотические аспекты проблемы.
Аннотация: Р.Барт: политическая семиология.