Просмотр запроса №19487
Вопрос
.
Здравствуйте, необходимо найти литературу по теме курсовой работы - "Когнитивное исследование метафор в политическом дискурсе".
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2012-12-19 20:42:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Будаев Э.В. Когнитивная метафора и политический дискурс : методологические вариации // Дискурс, концепт, жанр: коллективная монография / отв. ред. М.Ю. Олешков. – Нижний Тагил, НТГСПА, 2009. – С. 86-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-329074.html (19.12.2012).
2. Будаев Э.В. Когнитивно-дискурсивный анализ метафоры в политической коммуникации / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2008. – № 3(26). – С. 37-48.
3. Будаев Э.В. Метаморфические модели в российском и британском политическом дискурсе: квантитативная характеристика // Регион. вестн. молодых ученых. – М., 2006. – № 2. – С. 71-72.
Аннотация: Когнитивное исследование метафоры.
4. Будаев Э.В. Метафора в политической коммуникации / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов. – М. : Наука, 2008. – 247 с.
5. Будаев Э.В. Метафора как способ представления политических знаний : современные направления исследования / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2009. – Вып. 2 : Проблемы репрезентации в языке. – С. 146-162.
6. Еременко А.А. Базовые метафоры политическом дискурсе Барака Обамы [Электронный ресурс] // Вісн. ХНУ. – 2010. – № 897. – С. 88-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/VKhNU/Rgf/2010_897/Eremenko.pdf (19.12.2012).
7. Керимов Р.Д. К вопросу о когнитивном исследовании метафор в современной немецкой политической речи // Изучение родного языка в полиэтнической Тюменской области. – Тюмень, 2004. – С. 154-160.
8. Рожкова О.Е. Особенности функционирования языковых средств в политическом дискурсе // Пелевинские чтения, 2005. – Калининград, 2005. – С. 139-144.
Аннотация: Когнитивное исследование метафорических моделей.
9. Скребцова Т.Г. Современные исследования политической метафоры // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2005. – Вып. 1. – C. 35-46.
Аннотация: Когнитивный подход.
10. Чудинов А.П. Когнитивно-дискурсивное исследование метафоры в политическом тексте [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2011. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/chudinov-03b.htm (19.12.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Когнитивное исследование метафоры.
Аннотация: Когнитивное исследование метафорических моделей.
Аннотация: Когнитивный подход.