Просмотр запроса №18652
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие критические и литературоведческие работы можно почитать по творчеству Вакенродера на русском языке? Спасибо.
Ответ
[2012-09-13 12:28:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Андреюшкина Т.Н. В.Г. Вакенродер и истоки немецкой романтической прозы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Андреюшкина Т.Н. – М., 1983. – 19 с. Шифр РНБ : 86-4/4621.
2. В.-Г. Вакенродер и русская литература первой трети XIX века / Твер. гос. ун-т ; под ред. И.В. Карташовой. – Тверь, 1995. – 95 с. – Библиогр. в конце очерков. Шифр РНБ : 96-4/16052.
3. Грешных В.И. Эстетическая концепция Вакенродера как замысел романтического характера // Традиции и новаторство немецкого и английского романтизма конца XVIII – начала XIX века. – Владимир, 1986. – С. 3-13. Шифр РНБ : 87-3/6627.
4. Кукулиев Ю.Г. Своеобразие эстетики В.-Г. Вакенродера // Идейно-художественное многообразие зарубежной литературы нового и новейшего времени. – М., 2005. – Ч. 6. – С. 156-172. Шифр РНБ : 2005-3/18870.
5. Мисюров Н.Н. У истоков романтического характера: (на материале повести В.Г. Вакенродера "Сердечные излияния отшельника-любителя искусств") // Проблемы характера в литературе зарубежных стран. – Свердловск, 1988. – С. 23-30. Шифр РНБ : 88-5/4566.
6. Мисюров Н.Н."Фантазии об искусстве" В.Г. Вакенродера и идея национального своеобразия искусства в литературе немецкого романтизма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мисюров Н.Н. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1987. – 12 с. – Библиогр.: с. 12 (5 назв.). Шифр РНБ : А87/26323.
7. Мисюров Н.Н. "Характеристика драматических работ мейстерзингера Ганса Сакса" Вильгельма Генриха Вакенродера // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1987. – Вып. 4. – С. 96-98.
8. Мисюров Н.Н. Этюд о Дюрере Вильгельма Генриха Вакенродера // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1989. – № 1. – С. 78-81.
9. Михайлов А.В. Вильгельм Генрих Вакенродер и романтический культ Рафаэля // Михайлов А.В. Языки культуры. – М., 1997. – С. 655-682.
10. Стрельникова Л.Ю. Христианско-философское миропонимание немецкого романтизма в творчестве Гельдерлина и Вакенродера // Культурная жизнь Юга России. – 2008. – № 1. – С. 74-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.info/files/2008_01.pdf#page=74 (13.09.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.