Просмотр запроса №18320
Вопрос
.
Помагите найти информацию по вопросу "Проблема психологической помощи девиантным подросткам в отечественной и зарубежной литературе"
Ответ
[2012-06-29 17:31:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, БД Арбикон):
1. Антонова Л.Н. Психология и педагогика поддержки // Прикладная психология и психоанализ. – 2005. – № 1. – С. 17-35.
2. Бушмарина Н.Н. Психолого-педагогическая коррекция и помощь современному подростку с отклоняющимся поведением и личностной деформацией // Мир психологии. – 2007. – № 4 (52). – С. 130-141.
3. Гузяева Н.В.Психология дезадаптивного поведения подростков / Н.В. Гузяева, Е.П. Федорова, Т.Ю. Артюхова ; Гос. учреждение высш. проф. образования Байкальский гос. ун-т экономики и права, Читинский ин-т. – Чита : Тайфун, 2007. – 181 с.
4. Девиантность подростков: теория, методология, эмпирическая реальность / Я. Гилинский, И. Гурвич, М. Русакова и др. ; С.-Петерб. социол. ин-т РАН и др. – СПб. : Мед. пресса, 2001. – 197 с.
5. Илатовская Л.А. Психологическое сопровождение детей группы риска // Социал. педагогика. – 2011. – № 4. – С. 89-97.
6. Липунова О.В. Психология, диагностика и коррекция отклоняющегося поведения / Липунова О.В. ; Комсом.-на-Амуре гос пед. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во Комсом.-на-Амуре гос. пед. ун-та, 2002. – 66 с. – Библиогр.: с. 65-66.
7. Нелидов А.Л. Медико-психологическая работа с девиантными подростками / А.Л. Нелидов, И.В. Сахарова // Беспризорник. – 2005. – № 5. – С. 58-60.
8. Основы специальной педагогики и психологии : учеб. пособие / Н. М. Трофимова [и др.]. – СПб. : Питер, 2010. – 304 с. – Из содерж.: Девиантное поведение детей и подростков. Его причины и пути коррекции : Глава 11. – С. 254–280.
9. Протасова Н.И. Психологическая помощь детям с девиантным поведением : метод. рекомендации / Н.И. Протасова ; М-во образования Рос. Федерации, НИИ гуманит. пробл. Астрах. гос. пед. ун-та. – Астрахань : Изд-во АГПУ, 2000. – 19 с.
10. Психосоциальная коррекция и реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением / под ред. С.А. Беличевой. – М., 1999. – 180 с.
11. Рычкова Н.А. Дезадаптивное поведение детей : диагностика, коррекция, психопрофилактика / Н.А. Рычкова. – М. : Гном и Д (Казаков), 2001. – 95 с.
12. Социально-психологическая и педагогическая помощь несовершеннолетним с девиантным поведением / Департамент образования г. Москвы ; [сост.: Т.И. Максимова, Л.С. Паринова, Н.И. Швыкин] ; отв. ред. В.П. Моисеенко. – М. : Центр "Шк. кн.", 2006. – 294 с.
13. Федосенко Е. Помощь подростку : полное практическое руководство для психологов, педагогов и родителей / Е. Федосенко. – М. ; СПб. : Сфера : Речь, 2009. – 320 с.
14. Шульга Т. Технологии оказания помощи подросткам с девиантным поведением. Альтернативные наказания в Нидерландах / Т. Шульга, Х. Спаньярд, В. Слот // Социал. педагогика. – 2010. – № 2. – С. 103-112.
15. Шульга Т.И. Технологии оказания помощи подросткам с девиантным поведением : Итоги реализации российско-нидерландской программы "Дети группы риска России" / Т. И. Шульга, Х. Спанияярд, В. Слот // Социал. педагогика. – 2010. – № 3. – С. 109-121.
16. Щепетов В.В. Девиантное поведение подростков : причины и способы преодоления // Классный руководитель. – 2008. – № 3. – С. 43-50.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.