Просмотр запроса №17422
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста в подборе литературы по теме Лексика, обозначающая категориальные признаки пищи в русской языковой традиции, или прием пищи-этнолингвистический аспект, т.е. такие слова как трапеза, завтрак, обед и современные названия приема пищи в русском языке.
Ответ
[2012-03-23 14:07:05] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ахахлина А.В. Стол и еда в русской традиционной культуре // Национально-культурная специфика текста. – Пермь, 2007. – С. 83-90.
2. Вялкина Л.В. Мотивационные признаки одной лексико-семантической группы : (по материалам ОЛА ) // Dialektologia slaviaca : сб. к 85-летию Самуила Борисовича Бернштейна. – М., 1995. – С. 165-171. Аннотация: Слова, обозначающие временные отрезки, связанные с приемом пищи.
3. Костина О.Н. Лингвокультурологические особенности единиц со значением 'пища, еда' в английском и русском языках // Res studiosa. – Северодвинск, 2008. – Вып. 3. – С. 80-85.
4. Левонтина И.Б. Лексика начала и конца трапезы в русском языке / И.Б. Левонтина, А.Д. Шмелев // Логический анализ языка : семантика начала и конца. – М., 2002. – С. 573-583.
5. Митричева Т.И. Структурно-семантическая соотносимость наименований пищи в русском и французском языках : дис. ... канд. филол. наук / Митричева Татьяна Ивановна. – М., 2009. – 320 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskaya-sootnosimost-naimenovanii-pishchi-v-russkom-i-frantsuzskom-yazyka (23.03.2012).
6. Навильникова Д.И. Опыт содержательного анализа ассоциативного поля : (на примере тематической группы "еда") // Вестн. НГУ. Сер.: Лингвистика и межкультур. коммуникация. – Новосибирск, 2008. – Т. 6, вып. 2. – С. 42-52.
7. Плеханова Л.П. "Процесс еды и беседы" как предмет филологического исследования (лексическая тема "еда" в русском культурном сознании) // О русском языке в историческом, теоретическом и лингвокультурологическом аспектах. – Липецк, 2009. – С. 89-106.
8. Пьянкова К.В. Лексика, обозначающая категориальные признаки пищи, в русской языковой традиции: этнолингвистический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Пьянкова Ксения Викторовна. – Екатеринбург, 2008. – 251 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-oboznachayushchaya-kategorialnye-priznaki-pishchi-v-russkoi-yazykovoi-traditsii-etno (23.03.2012).
9. Чирич И.В. Наименование видов трапезы в современном русском языке // Русский язык : уровни и аспекты изучения. – М., 2005. – С. 152-158.
См. также ответ на запрос № 13792 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).