Просмотр запроса №17339
Вопрос
.
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Исследование арифметических свойств и вычислительных действий у младших школьников (второклассников)" для написания курсовой работы
Ответ
[2012-03-16 10:06:18] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Гурова Л.Л. К вопросу об условиях формирования арифметических операций // Применение знаний в учебной практике младших школьников : сб. ст. – М., 1991. – С. 227–276.
2. Деменева Н.Н. Работа над арифметическими задачами как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников // Нижегородское образование. – 2011. – № 2. – С. 25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.niro.nnov.ru/?id=9477 (15.03.2012).
3. Ивашова О.А. Применение исследовательских заданий в занимательной форме для становления вычислительной культуры у младших школьников // Начал. шк. – 2009. – № 8. – C. 19-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.n-shkola.ru/files/repos_2/126_4.pdf (15.03.2012).
4. Котова Т.Н. Выделение лишнего условия в арифметических задачах учениками второго класса // Психология. – 2006. – Т. 3, № 2. – С. 109-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cogdevelopment.com/pubs/kotova-2006-%20hse.pdf (15.03.2012).
5. Липкина О.В. Развитие математического мышления младших школьников посредством работы над текстовыми арифметическими задачами / О.В. Липкина, Л.И. Рыкалина // Психология обучения. – 2009. – № 2. – C. 38-43.
6. Низовцева Л.А. Использование элементов проблемности при формировании вычислительных навыков у младших школьников : [уроки математики] // Образовательная среда: проблемы гуманизации : сб. науч. ст. и тез. : [материалы Всерос. науч.-практ. конф., Архангельск, 24-25 апр. 2002 г.]. – Архангельск : Помор. гос. ун-т, 2002. – С. 141-146.
7. Никулина А.Д. Формирование навыков самоконтроля в выполнении арифметических действий у младших школьников : автореф. дис. … канд. пед. наук / Никулина А.Д. – Киев, 1984. – 16 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-navykov-samokontrolya-v-vypolnenii-arifmeticheskikh-deistvii-u-mladshikh-shkoln (15.03.2012).
8. Слугин В.В. Психологические особенности функций и способов формирования у младших школьников умения решать арифметические задачи: (На материале традиц. и эксперим. обучения) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Слугин В.В. ; Психол. ин-т. – М., 1995. – 17 с.
9. Фадеева Т.А. Формирование вычислительных навыков и умений младших школьников : автореф. дис. … канд. пед. наук / Фадеева Т.А. ; НИИ педагогики УССР. – Киев, 1988. – 22 с.