Просмотр запроса №1697
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите подобрать литературу для анализа работы Потебни А.А.Слово и миф.-М.,1989.
Ответ
[2005-03-15 10:36:45] :
Для работы над Вашим запросом необходимо уточнить, о какой работе А. А. Потебни идет речь. Упомянутое Вами издание является сборником, в который вошли 10 статей. В частности, в нем опубликована работа «Из записок по теории словесности», которая была составлена после смерти ученого на основании его заметок по различным вопросам. Один из фрагментов называется «Миф и слово». Предлагаем Вам краткий список общих работ, посвященных философским взглядам А. А. Потебни (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН «Языкознание», БД ИНИОН «Философия», поисковая система Google):
1)Бибихин В. В поисках сути слова // Новое лит. обозрение. – 1995. – N 14. – С. 23-34. Шифр РНБ: П34/1091
2)Будагов Р.А. А.А. Потебня как языковед-мыслитель : (К 150-летию со дня рождения) // Вопр. языкознания. – 1986. – N 3. – С. 3-15. Шифр РНБ: П35/213
3)Гордова Т.В. Соотношение понятия и слова в философии языка А.А.Потебни // Актуальные проблемы общества : философия. Психология. Культура. – Саранск, 1998. – С. 92-93. Шифр РНБ: 99-3/4704
4)Камчатнов А. М. А. А. Потебня и А. Ф. Лосев о внутренней форме слова [Электронный ресурс] // Русский филологический вестник. – 1998 – № 12(14.03.2005)
5)Колобова О.Л. Слово и образ в учении А.А.Потебни // Наука – вуз – школа : сб. науч. трудов молодых исследователей. – Магнитогорск, 2002. – Вып. 7. – С. 350-352. Шифр РНБ: п28/1742
6)Мельникова Л.Р. Миф и язык в лингвоэстетической концепции А.А. Потебни // Отечественная философия : русская, российская, всемирная. – Н. Новгород, 1998. – С. 174-176. Шифр РНБ: 99-3/1443
7)Наумова Т.Н. Трактовка сущности слова в концепции А.А.Потебни // Психолингвистические проблемы семантики. – Калинин, 1990. – С. 5-11
8)Острянин Д.Ф. О философских взглядах А.А.Потебни // Пробл. философии. – Киев, 1986. – Вып. 70. – С. 85-97. Шифр РНБ: П25/23
9)Трофимова Р.П. К характеристике философского наследия А.А.Потебни : (к 150-летию со дня рождения А.А.Потебни) // Науч. докл. высш. шк. Филос. науки. – 1985. – N 6. – С. 101-109. Шифр РНБ: П26/9
10)Трунов Д. Миф как экстраконцепция (формальное определение мифа) [Электронный ресурс] // Формирование гуманитарной среды внеучебная работа в вузе, техникуме, школе : материалы VIII научно-практической конференции. – Том I. – Пермь: ПГТУ, 2000. – С. 119-122. (14.03.2005)
11)Чех А. Символ и миф: к проблеме генезиса [Электронный ресурс] // Образ человека в картине мира. – Новосибирск, 2003. – С. 58-66 (14.03.2005)
12)Ярош Л.А. Творчество А.А. Потебни в контексте философии языка // Русская культура и мир. – Ниж. Новгород, 1993. – С. 219-220. – В РНБ нет. Есть в библиотеке Педагогического университета.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ.
4)Камчатнов А. М. А. А. Потебня и А. Ф. Лосев о внутренней форме слова [Электронный ресурс] // Русский филологический вестник. – 1998 – № 12
10)Трунов Д. Миф как экстраконцепция (формальное определение мифа) [Электронный ресурс] // Формирование гуманитарной среды внеучебная работа в вузе, техникуме, школе : материалы VIII научно-практической конференции. – Том I. – Пермь: ПГТУ, 2000. – С. 119-122.
11)Чех А. Символ и миф: к проблеме генезиса [Электронный ресурс] // Образ человека в картине мира. – Новосибирск, 2003. – С. 58-66