Просмотр запроса №16428
Вопрос
.
хотела бы найти статью из журналов по дошкольному воспитанию на тему "Обучение детей ориентировке во времени на занятиях по математике".
Ответ
[2011-12-01 12:46:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Болотова А. Формирование восприятия времени // Дошкол. воспитание. – 1980. – № 11. – С. 34-35.
2. Васильева М.М. Воспитание ориентировки во времени у детей // Там же. – 1959. – № 4. – С. 7-13.
3. Веракса Н. Формирование единых временно-пространственных представлений // Там же. — 1976. – № 5. – С. 46-48.
4. Доброхотова Т.А. Индивидуальное пространство и время / Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина // Там же. – 1975. – № 2. – С. 130-141.
5. Колесник Е.А. Понятие о времени и его измерении у детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум : III Общерос. студ. электрон. науч. конф., 15-20 февр. 2011. – [М.], 2011. – URL: http://www.rae.ru/forum2011/123/1861 (01.12.2011).
6. Кононенко И. Знакомство детей со временем // Дошкол. воспитание. – 1981. – № 7. – С. 11-13.
7. Новикова В.П. Формирование временных и пространственных ориентировок у детей 6-летнего возраста / В.П. Новикова, Т.И. Ерофеева, Л.И. Павлова // Улучшение качества подготовки детей к обучению в школе – важнейшая задача дошкольных учреждений : тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф., г. Москва, дек. 1984 г. – М. : АПН СССР, 1985. – С. 14-16.
8. Полякова Л.А. Формирование временных представлений у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования : nsportal.ru. – [Б. м.], 20.09.2011. – URL: http://nsportal.ru/detskii-sad/matematika/formirovanie-vremennyh-predstavleniy-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (01.12.2011).
9. Рихтерман Т.Н. Как дети ориентируются во времени // Дошкол. воспитание. – 1968. – № 4. – С. 32.
10. Рихтерман Т.Д. Понимание отношений временной последовательности детьми дошкольного возраста // Совершенствование процесса формирования элементарных математических представлений в детском саду : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: З.А. Михайлова (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1990. – С. 56-65.
11. Рихтерман Т.Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста : кн. для воспитателя дет. сада / Т.Д. Рихтерман. – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 1991. – 47 с.
12. Серветник Т.А. Пропедевтика формирования понятия «время» у детей дошкольного и младшего школьного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Серветник Т.А. ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2005. – 20 с.
13. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие / Ин-т повышения квалификации (МАОУ ДПО ИПК) ; [авт.-сост. Д.А. Костикова]. – Новокузнецк : МАОУ ДПО ИПК, 2010. – 221 с.
14. Чуднова Р. Обучение детей ориентировке во времени // Дошкол. воспитание. – 1979. – № 1. – С. 24-29.
15. Щербакова Е. Формирование временных представлений / Е. Щербакова, О. Фунтикова // Там же. – 1986. – № 7. – С. 43-47.
16. Язвинская С.Д. Педагогические условия развития алгоритмических способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе познания категории времени : автореф. дис. … канд. пед. наук / Язвинская С.Д. ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2008. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/Yazvinskaya_Avto.pdf (01.12.2011).