Просмотр запроса №16370
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу дипломную работу по теме "Студенческий язык России и Германии и его отображение в нтернет-переписке студентов".
Буду очень признательна, если найдутся книги по моей теме.
С уважением, Татьяна Порядина
Буду очень признательна, если найдутся книги по моей теме.
С уважением, Татьяна Порядина
Ответ
[2011-11-24 08:59:00] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Антонова Л.Г. Специфические черты современного электронного эпистолярия / Л.Г. Антонова, Е.С. Жуленова // Коммуникативные исследования 2003 / науч. ред. И.А. Стернин. – Воронеж : Исток, 2003. – С.25-31.
2. Васильева О.М. Формирование языкового поведения личности в процессе социализации в системе высшего образования : (на примере студенческой молодежи молодого среднего города РТ) : автореф. дис. … канд. социол. наук / Васильева О.М. ; [Казан. гос. финансово-экон. ин-т]. – Казань, 2006. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksfei.ru/example/news/doc/avt_28.pdf (23.11.2011).
3. Величко Е.М. Немецкая студенческая лексика в синхронии и диахронии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Величко Е.М. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М., 1999. – 19 с.
4. Величко Е.М. Рефлексы исторического студенческого социолекта в лексике современного немецкого языка: По материалам анкетирования // Слово в динамике : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: Е.В. Розен (отв. ред.), Л.М. Сапожникова]. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1999. – С. 21-30.
5. Гетьманенко Н.И. Культура электронного общения и e-mail (лингвометодический этюд) // Рус. словесность. – 2008. – № 1. – С. 76-80.
6. Голубева И.В. Особенности выражения языковой личности в электронном общении / И.В. Голубева, О.А. Левоненко // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2008. – № 1. – С. 12-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volsu.ru/rus/structure/IZDAT/vst2008/040102.pdf (23.11.2011).
7. Заглядкина Т.Я. Лингвокультурный концепт "студент" в сознании российских и германских студентов: (По материалам свободного ассоциативного эксперимента) // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Сер., Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 2(36). – С. 27-31.
8. Копаева С.В. Классификация фразеологизмов в языке неецкой молодежи // Вестн. Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-та. – 2006. – № 1 (5). – C. 75-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://abiturient.ncstu.ru/Science/articles/vak/1/hs/17.pdf (23.11.2011).
9. Морозова И.О. Англицизмы в современном русском студенческом сленге (сопоставительное исследование на материале английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Морозова И.О. ; [Пятигорск. гос. лингвистич. ун-т]. – Пятигорск, 2006. – 18 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/anglitsizmy-v-sovremennom-russkom-studencheskom-slenge-sopostavitelnoe-issledovanie-na-mater (23.11.2011).
10. Пыж Е.М. Межкультурные контакты иностранных студентов в немецком вузе: стереотипы мышления // Изв. Саратов. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Саратов, 2009. – Вып. 2. – С. 51-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/18614/2009_2.pdf (23.11.2011).
11. Россихина М.Ю. Молодежный жаргон в русской и немецкой лексикографии XIX-XXI вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Россихина М.Ю. ; [Курс. гос. ун-т]. – Курск, 2009. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/molodezhnyy-zhargon-v-russkoy-i-nemetskoy-leksikografii-xix-xxi-vv (23.11.2011).
12. Рюмин Р.В. Опыт лексикографирования студенческого жаргона // Культурная жизнь Юга России. – 2008. – № 2. – С. 123-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.info/files/2008_02.pdf (23.11.2011).
13. Савелова Е.В. Репрезентация концепта "культура" в языке немецких и российских студентов // Язык, культура, этнос: опыт диалога : сб. науч. ст. по материалам междунар. науч. конф. "Лингвистика и межкульт. коммуникация: история, современность, перспективы" (16-19 сент. 2003 г.) / [науч. ред. и сост. Е.В. Савелова]. – Хабаровск : Изд-во ХГПУ, 2004. – С. 3-17.
14. Саляхетдинова Я.Р. Американизмы в речевой культуре российских студентов (Опыт лингвокультурологического исследования) // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. Регионоведение: философия, история, социол., юриспруденция, политология, культурология. – Майкоп, 2009. – Вып. 1. – С. 253-257.
Для самостоятельного поиска рекомендуем: БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.