Просмотр запроса №16302
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диплома на тему "Лингвостилистические и жанровые особенности информационных газетно-журнальных текстов". Заранее большое спасибо!
Ответ
[2011-11-16 20:25:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богуславская В.В. Моделирование текста: лингвосоциокультурная концепция : анализ журналистских текстов / В.В. Богуславская. – 2-е. изд. – М. : URSS : ЛКИ, 2008. – 276 с.
2. Ван Хао. Особенности структуры русских газетных текстов // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 74 (1). – 97-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/khao_34_74_1_97_103.pdf (16.11.2011).
3. Ван Хао. Построение совремнных русских газетных текстов художественно-публицистического и информационного жанров // Русская филология и межкультурная коммуникация: наука, практика, преподавание : [сборник] / Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина, Филол. фак., Каф. рус. словесности и межкульт. коммуникации ; [под ред. В.И. Аннушкина, В.Э. Морозова]. – М. : Информ.-учеб. центр Гос. ин-та рус. языка, 2008. – Вып. 2. – С. 44-52.
4. Ван Хао. Строение современных русских газетных текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ван Хао ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2008. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.pushkin.edu.ru/files/avtref/08vanhao.doc (16.11.2011).
5. Донсков С.В. Сопоставительное исследование жанровых особенностей англоязычных и русскоязычных газетных текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Донсков С.В. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2004. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/sopostavitelnoe-issledovanie-zhanrovyh-osobennostey-angloyazychnyh-i-russkoyazychnyh-gazetnyh-tekstov (16.11.2011).
6. Малюга Е.Н. К вопросу о жанрово-стилевой парадигме газетного текста // Вестн. ун-та Рос. акад. образования. – М., 2008. – № 2. – С. 68-71.
7. Мосиенко Л.В. Стилистические и лингвистические особенности газетного текста [Электронный ресурс] // Факультет филологии Оренбургского государственного факультета : [офиц. сайт]. – Оренбург, 1999-2008. – URL: http://www.ffosu.net/nauka/mosienko1.php (16.11.2011).
8. Пермякова Т.М. Некоторые особенности концептуализации в газетно-публицистическом тексте // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т ; [редкол.: М.П. Котюрова, гл. ред. и др.]. – Пермь : Перм. ун-т, 2000. – С. 336-347.
9. Провоторов В.И. Лингвотекстовое моделирование речевого жанра "газетное объявление" // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. / Кур. гос. техн. ун-т ; [отв. ред. Е.Г. Баянкина]. – Курск : Кур. гос. техн. ун-т, 1996. – С. 64-70.
10. Руженцева Н.Б. Газетно-журнальные жанровые разновидности как форма связей с общественностью: политический и рекламный дискурс : учеб. пособие / Н.Б. Руженцева, Н.А. Гулиев. — Омск : [б. и.], 2006. — 268 с.
11. Стаменов М.И. Лингвистические критерии оценки газетного текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Стаменов М.И. – М., 1982. – 24 с.
12. Стеллиферовский А.В. Особенности реализации жанра краткого информационного сообщения в языке газеты и радио // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 55-62.
13. Сучкова Г. М. Жанровая форма информационного сообщения как объект лингвистического исследования : (прагматические аспекты синтаксического построения) : автореф. дис.... канд. филол. наук / Сучкова Г. М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 22 с.
14. Терентьева Л.В. Синтаксические особенности информационных жанров современной газеты // Семантика. Функционирование. Текст : межвуз. сб. науч. тр. / Вят. гос. пед. ун-т ; [редкол.: С.В. Чернова, (отв. ред.), О.Н. Журавлева]. – Киров : ВГПУ, 2001. – С. 84-90.
15. Токарева И.И. Функциональная структура газетного текста // Лингвистические единицы разных уровней в языке и речи : сб. науч. тр. / Кубан. гос. ун-т ; [редкол.: А.В. Юрин (отв. ред.) и др.]. – Краснодар : КГУ, 1988. – С. 130-135.
16. Фадеева Г.М. К проблеме типологии жанровых форм газетно-публицистического стиля // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 315. – С. 111-123.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" .