Просмотр запроса №16233
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную Альберу Камю, его роману "Посторонний", и его "философии абсурда" на русском языке.
Ответ
[2011-11-09 13:00:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Богданов А.В. Идея вседозволенности : от Достоевского к Андрееву и Камю // Классика и современность. – М., 1991. – С. 217-227. Шифр РНБ : 91-5/4140.
2. Жилова А.Х. Недоумевающая наивность в абсурдном мире : (по роману А. Камю "Посторонний") // Вестн. Кабардино-Балкарского гос. ун-та. Сер. Филол. науки. – Нальчик, 2005. – Вып. 7. – C. 66-68.
3. Ибатуллина Г.М. Экзистенциальный герой и его сознание в романе А. Камю "Посторонний" // Актуальные проблемы филологии и филологического образования. – Уфа, 2006. – С. 112-117. Шифр РНБ : 2006-8/3323.
4. Козлова Е.А. Философия абсурда и бунта в творчестве Альбера Камю // Проблемы становления гражданского общества в России. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 90-95. Шифр РНБ : 2008-3/3579.
5. Кушкин Е.П. Альбер Камю : ранние годы / Е.П. Кушкин. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1982. – 183 с. : ил. – Библиогр.: с. 12 (7 назв.). Шифр РНБ : 83-5/1330.
6. Невзорова Н.П. Философско-эстетические поиски А. Камю : (Роман "Посторонний" и эссеистика) // Литература и христианство. – Белгород, 2000. – С. 112-116. Шифр РНБ : 2001-3/13414.
7. Паньковский С.И. Концепция абсурда в философии Альбера Камю : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Паньковский С.И. ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск, 1991. – 19 с. Шифр РНБ: А91/8567.
8. Спыну Л.М. Феноменология абсурдного сознания в творчестве А. Камю : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Спыну Л.М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2001. – 28 с. Шифр РНБ : 2001-А/13834.
9. Супранович Ю.С. Абсурд как один из аспектов философии А.Камю на примере анализа пьесы "Калигула" и повести "Посторонний" // Реальность. Человек. Культура. – Омск, 2003. – С. 80-83. Шифр РНБ : 2003-4/26597.
10. Тухтиева Г.Т. Альбер Камю: абсурд и ценности // Проблемы истории культуры. – Нижневартовск, 2007. – Вып. 4. – С. 71-81. Шифр РНБ : 2005-3/21363.
11. Фокин С.Л. Художественное время в "Постороннем" Альбера Камю // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX-XX веков. – Иваново, 1988. – С. 59-65. Шифр РНБ : 89-3/6869.
12. Шервашидзе В.В. Альбер Камю. Путь к роману "Посторонний" / В.В. Шервашидзе. – Сухуми : Алашара, 1988. – 179 с. Шифр РНБ : 88-3/6321.
13. Шервашидзе В.В. Экзистенциалистический роман (А. Камю, А. Мальро) и романтическая поэтика // Тр. Тбилисского ун-та. – Тбилиси, 1989. – Т. 285. – С. 94-107. – Библиогр.: с. 106.
14. Шервашидзе В.В. Энтропия романтизма в повести А. Камю "Посторонний" // Там же. – Тбилиси, 1987. – Т. 269. – С. 130-136.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.
Для самостоятельного поиска предлагаем :