Просмотр запроса №16015
Вопрос
.
Добрый день, помогите найти источники по теме: Жюль Верн в литературоведении",т.е. литературоведческие исслеования творчества Ж. Верна научного характера для написания дипломной работы. Мне нужно сделать обзор авторов и их работ, которые исслеовали творчество Ж. Верна. Можно и электрнные ресурсы. Спасибо!
Ответ
[2011-10-17 13:50:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андреев К.К. Три жизни Жюля Верна / К.К. Андреев. — 3-е изд. — М. : Молодая гвардия, 1960. — 304 с.
2. Борисов Л. Жюль Верн : роман. – М. : Армада, 1998. – 395 с. – (Великие писатели) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/author/borisov_leonid_ilich/jyul_vern/download.a6.pdf (17.10.2011).
3. Брандис Е.П. Жюль Верн и вопросы развития научно-фантастического романа / Е.П. Брандис. — Л. : Всесоюз. о-во по распр. полит. и науч. знаний, 1955. — 44 с.
4. Брандис Е.П. Жюль Верн : Жизнь и творчество / Е.П. Брандис. — 2-е изд., испр. и доп. — Л. : Детгиз, 1963. — 335 с.
5. Брандис Е.П. Рядом с Жюлем Верном : Докум. очерки : [для сред. и ст. шк. возраста] / Е. Брандис ; [послесл. А. Шалимова]. – [3-е изд.]. – Л. : Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1991. – 207 с.
6. Гаков Вл. Наследники Жюля Верна // Планета семи масок: Антология франц. фантастики : пер. с фр. / [сост. О. Пуля ; предисл. Вл. Гакова]. – М. : Аргус, 1993. – С. 5-20.
7. Дмитриева В.А. Издание произведений Жюля Верна в России // Из истории русско-советского международного книжного общения (XIX-XX вв.) : межвуз. сб. / ЛГУ им. А.А. Жданова ; [отв. ред. И.Е. Баренбаум]. – Л. : ЛГУ, 1987. – С. 57-62.
8. Дмитрук А. Великий мечтатель из маленького Нанта // КраЇна знань. – 2011. – № 2/3. – С. 52-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://som.org.ua/files/f_2630_2011.pdf#page=55 (17.10.2011).
9. Клименко Е.Л. О "жюльверновском типе" романа: Может ли быть "роман о науке" научной фантастикой? // Зарубежная литература: историко-культурные и типологические аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 30-летию основания кафедры зарубеж. лит. Тюмен. гос. ун-та, 18-20 окт. 2004 г. / [редкол.: В.Н. Сушкова (отв. ред.), Н.Ф. Швейбельман]. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2005. – Ч. 1. – С. 125-130.
Аннот.: Ж. Верн как первооткрыватель жанровой формы "роман о науке" в истории литературы.
10. Москвин А. В стороне от больших задач // Полное собрание сочинений. Сер. I ("Неизвестный Жюль Верн") : в 25 т. / Ж. Верн. – М. : Ладомир, 1994. – Т. 18 : Агентство Томсон и К. : Роман. Рассказы : пер с фр. / сост. З. Потаповой. – С. 415-421.
11. Топчян А. Почему запретили Жюля Верна : [о запрещении в России романа Ж. Верна "Мишель Строгофф"]// Лит. Россия. – 1994. – 27 мая. – № 21. – С. 14.
12. Цветков И.Ф. Морское чудище инженера Брунеля в романе Жюля Верна "Плавающий город" // Вопр. истории естествознания и техники. – 2001. – № 3. – С. 75-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/GTEAST.HTM (17.10.2011).
13. Шалимов А. Загадка Жюля Верна : (К 125-летию со дня выхода первого романа серии "Необыкновенные путешествия") // Робур-Завоеватель : романы / Ж. Верн. – Л. : Лениздат, 1987. – С. 502-510.
14. Эванс А. XX век глазами Жюля Верна / А. Эванс, Р. Миллер // Наука и жизнь. – 1997. – № 8. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.nkj.ru/cgi/naukac90a.html?24+9708+24708104+html (17.10.2011).
15. Эльдештейн М. Жюль Верн о России // Енисей. – Красноярск, 1989. – № 4. – С. 79-80.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.