Просмотр запроса №15745
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу вашей помощи. Какую литературу вы могли бы подсказать для написания дипломной работы по теме "Метафора как средство языковой компрессии в научных текстах"? Заранее спасибо огромное!
Ответ
[2011-09-19 13:26:54] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева Л.М. Метафоризация как средство диалогичности научного текста // Антропоцентрический подход к языку. – Пермь, 1998. – Ч. 1. – С. 89-102.
2. Баранов Г.С. Научная метафора : модельно-семиот. подход / Г.С. Баранов ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1992. – Ч. 1. Современные лингвофилософские концепции метафоры. – 112 с. – Библиогр.: с.102-112.
3. Баранов Г.С. Референция научной метафоры // Наука культура и человек. – Кемерово, 1992. – С. 104-127.
4. Бессонова О.М. Метафора в научном контексте // Проблема интерпретации в истории науки и философии. – Новосибирск, 1985. – С. 97-113.
5. Бех П.А. Метафора научной прозы в переводе / П.А. Бех, Т.А. Тарасова // Теория и практика пер. – Киев, 1987. – Вып. 14. – С. 125-132.
6. Бурмистрова М.А. Когнитивная метафора в научном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурмистова М.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 26 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnaya-metafora-v-nauchnom-tekste (19.09.2011).
7. Кадомцева О.О. Глагольная метафора в научном философском тексте // Семасиология и словотвир. – Киев, 1989. – С. 111-117.
8. Кулиев Г.Г. Метафора и научное познание / Г.Г. Кулиев ; Ин-т философии и права АН АзССР. – Баку : Элм, 1987. – 157 с.
9. Лапиня Э.А. Метафора в терминологии микроэлектроники: (на материале англ. яз.) // Метафора в языке и тексте. – М., 1988. – С. 134-145.
10. Меньшиков А.А. Когнитивный потенциал метафоры в системе научного дискурса : дис. ... канд. филол. наук / Меньшиков Антон Александрович. – Владивосток, 2009. – 168 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnyi-potentsial-metafory-v-sisteme-nauchnogo-diskursa (19.09.2011).
11. Позднякова Н.В. Метафора в научно-популярном стиле : автореф. дис ... канд. филол. наук / Позднякова Н.В. ; Белгор. гос. пед. ун-т им. М.С. Ольминского. – Белгород, 1995. – 14 с.
12. Суровцев В.А. Языковая игра и роль метафоры в научном познании / В.А. Суровцев, В.Н. Сыров // Философия науки. — 1999. – № 1. – С. 20-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.nsc.ru/journals/philscience/5_99/02_SUROV.htm (19.09.2011).
13. Тарасова Т.А. Метафора в научной прозе: (на материале англояз. периодики физ.-мат. профиля) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тарасова Т.А. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 16 с.
14. Тодорова В.В. Составной метафорический термин в системе средств специальной коммуникации // Системы специальной коммуникации в современном русском языке. – Днепропетровск, 1990. – С. 93-96.
См. также ответ на запрос № 10297 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).