Просмотр запроса №15547
Вопрос
.
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать литературу для написания курсовой по лингвистике на тему "Англицизмы в французских медиатекстах искусствоведческой тематики". Заранее благодарна.
Ответ
[2011-08-18 22:17:19] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Борковская Н.В. Особенности функционирования англоязычных заимствований во французском языке / Н.В. Борковская, М.К. Брагина, Л.А. Остапенко // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1987. – С. 92-94.
2. Ворожейкин В.В. Французские заимствования в английском языке // Иностр. яз. в шк. – М., 2004. – № 2. – С. 90-93.
3. Воронцова И.Б. Изменения в семантике англо-американских заимствований во французском языке // Там же. – М., 1986. – № 4. – С.13-17.
4. Галимуллина З.М. Динамика и функционирование англоязычной лексики в современном французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Галимуллина З.М. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1989. – 24 с.
5. Галимуллина З.М. Роль ксенизмов в художественном тексте и их динамика в системе языка // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 294. – С. 74-90. – Библиогр.: с. 89-90. Аннотация: Англоязычная лексика во французском языке.
6. Ефремова О.А. Англоязычные заимствования в системе французского языка: варианты классификаций // Вопр. филол. наук. – М., 2005. – № 3. – С. 75-79.
7. Кругляк Е.Е. Семантические англицизмы в печатных СМИ франкоязычной Канады // Изв. Саратов. ун-та. Н.С., Сер. Филология. Журналистика. – Саратов, 2009. – Вып. 2. – С. 28-30.
8. Паншина О.Б. Мелиоративы – заимствования в современном французском языке: (на материале "Словаря новых слов" Пьера Жильбера) // Современный французский язык в его динамическом аспекте. – М., 1987. – С. 126-135.
9. Паншина О.Б. Функционирование заимствованных мелиоративных фразеологических единиц в современном французском языке / Моск. гос. пед. ин-т им.В.И. Ленина. – М., 1988. – 14 с.
Аннотация: На материале заимствований из английского языка.
10. Россихина М.Ю. Об употреблении англицизмов в немецком и французском языках // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2004. – № 3. – С. 31-34. – Библиогр.: с. 34.
11. Трещева Н.В. Типологические особенности заимствованных языковых единиц : на материале английских заимствований в канадском варианте французского языка : дис. … канд. филол. наук / Трещева Наталья Васильевна. – Воронеж, 2007. – 160 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologicheskie-osobennosti-zaimstvovannykh-yazykovykh-edinits-na-materiale-angliiskikh-zaim (18.08.2011).
12. Федченко Е.Д. Фонетико-графические и семантические особенности англицизмов в современном французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Федченко Е.Д. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 23 с., ил.
13. Bosse-Andrieu J. Les emprunts a l'anglais dans la presse ecrite quebecoise / Bosse-Andrieu J., Cardinal P. // Le francais en contact avec l'anglais. – P., 1988. – P. 79-89.
Аннотация: Влияние английского языка на язык французской прессы в Квебеке.
14. Drozdale E.J. L'anglicisation du francais dans la presse: Informer sans deformer // Le francais en contact avec l'anglais. – P., 1988. – P. 131-145.
Аннотация: Влияние английского языка и контаминация в языке французской прессы.
15. F.H. Le mot de la fin : La fin d'un mot // Rev. fr. de sociologie. – Paris., 1991. – A. 32, N 4. – P. 624.
Аннотация: Англицизмы в современном французском языке.
16. Guilford J. L'attribution du genre aux emprunts a l'anglais // Linguistique. – P., 1999. – Vol. 35, fasc. 1. – P. 65-85.
Аннотация: Выбор рода английских заимствований во французском языке(На примере периодической печати).
17. Guilford J. L'attribution du genre aux emprunts a l'anglais // Linguistique. – P., 1999. – Vol. 35, fasc. 1. – P. 65-85.
18. O'Neil Ch. Quelques exemples d'emploi de l'anglais dans le francais contemporain // L'anglais: langue etrangere ou langue seconde?. – Strasbourg, 1985. – P. 131-136.
Аннотация: Английская лексика в современном французском языке.
19. Spence N.C.W. Qu'est-ce qu'un anglicisme? // Rev. de ling. romane. – Strasbourg, 1989. – T. 53, N 211/212. – P. 322-334.
Аннотация: Англицизмы во французском языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: На материале заимствований из английского языка.
Аннотация: Англицизмы в современном французском языке.
Аннотация: Англицизмы во французском языке.