Просмотр запроса №14813
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите найти литературу на тему: Мотив соблазна в литературе. Спасибо!
Ответ
[2011-04-21 13:29:30] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бердникова О.А. Мотивы искушения в творчестве И.А. Бунина в аспекте христианской антропологии // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – 2008. – № 12 (85). – С. 279-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/berdnikova_12_85_279_288.pdf (21.04.2011).
2. Габдуллина В.И. Мотив искушения женщиной в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" //Трансформация и функционирование культурных моделей в русской литературе (архетип, мифологема, мотив) : материалы II междунар. науч. конф. (25-26 янв. 2005 г.) / [науч. ред.: В.Е. Головчинер]. – Томск : Изд-во Томск. гос. пед. ун-та, 2005. – С. 15-23.
3. Гайсин Р.М. Мотив искушения азартными играми в новеллах Мериме, Чехова и Амирхана // Идеи и образы русской и зарубежной литературы : межкафедр. сб. науч. тр. / Елабуж. гос. пед. ун-т. – Елабуга : Изд-во ЕГПУ, 2004. – С. 12-20.
4. Голубков М.М. Соблазн и трагедия компромисса: социокультурная проблематика
русского национального характера и творчество А.И. Солженицына // Россия и соврем. мир. – М., 2000. – № 1. – С. 30-43.
5. Дмитровский А.З. А.С. Пушкин "Сказка о попе и работнике его Балде": мотивы игры и искушения // Художественное мышление в литературе XVIII-XX веков : сб. науч. тр. / Калинингр. гос. ун-т ; [редкол.: В.И. Грешных, отв. ред. и др.]. – Калининград : Калинингр. гос. ун-т, 1996. – С. 4-7.
6. Кантор В. Кого и зачем искушал черт? : (Иван Карамазов: соблазны "русского пути") // Вопр. лит. – 2002. – Вып. 2. – С. 157-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2002/2/kan.html (21.04.2011).
Аннот.: Мотив искушения в "Братьях Карамазовых" в свете историософской концепции Ф.М. Достоевского.
7. Прошина Н.В. Черт, или вечный соблазн: эволюция мифологемы в творчестве Зинаиды Гиппиус // Русский символизм и мировая культура : сб. науч. тр. / Гос. акад. славян. культуры. – М. : ГАСК, 2009. – Вып. 3. – С. 67-76.
8. Расная Н.А. Искушение как основополагающий мотив в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Вопросы фольклора и литературы : [сб. ст.] / Омск. гос. пед. ун-т ; [редкол.: А.Э. Еремеев (гл. ред.) и др.]. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2002. – С. 97-105.
9. Сабо Т. Тема искушения в "Скупом рыцаре" А.С. Пушкина и в "Игроке" Ф.М. Достоевского // Slavica. – Debrecen, 2001. – № 31. – С. 123-133.
10. Свительский В.А. Соблазны и тяготы Родиона Раскольникова // Филол. зап. – Воронеж, 1994. – Вып. 2. – С. 196-205.
11. Худякова Е.В. "Отец Сергий" Л.Н. Толстого: диалог с агиографической традицией // Филология. Культурология. Речевая коммуникация : материалы междунар. конф. "Чтения Ушинского" / [редкол.: В.Н. Степанов (отв. ред.) и др.]. – Ярославль : Яросл. гос. пед. ун-т, 2003. – С. 253-259.
Аннот.: Мотив борьбы с соблазном в повести Л.Н.Толстого и в житийной литературе.
Поиск дополнительной литературы Вы может осуществить самостоятельно, обратившись к БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.