Просмотр запроса №13240
Вопрос
.
Добрый день. Меня интересует вопрос об истоках лингвистического образования (история подходов и методик обучения языковым дисциплинам). Буду весьма признательна за библиографическую помощь. В. Плунгян
Ответ
[2010-10-19 10:17:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Галишникова Е.М. История развития лингвистического образования в Татарстане (XII-XIX вв // Вопр. филологии. – 2003. – № 2. – С. 127-?.
2. Гез Н.И. История зарубежной методики преподавания иностранных языков : учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений / Н.И. Гез, Г.М. Фролова. – М. : Академия, 2008. – 254 с. – (Высшее профессиональное образование. Иностранные языки) (Учебное пособие).
3. Грешилова И.А. Лингвистическая работа в школе в свете новой концепции образования // Проблемы лингвистического краеведения. – Пермь, 2002. – С. 76-79.
Аннотация: В историко-культурном аспекте.
4. Ломко И.Ю. К вопросу о развитии филологического образования в России в 70-80-е годы XIX века : [нач. и сред. шк.] // Страницы истории педагогики : [материалы для студентов по изучению курса истории педагогики] / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Пятигор. гос. лингвист. ун-т". – Пятигорск : ПГЛУ, 1992. – Вып. 27. – С. 212-219.
5. Месеняшина Л.А. Борьба лингвистических концепций и ее отражение в содержании и методах школьного образования в России, [XIX-XX вв.] // Лингвистика и школа. – Барнаул, 2001. – С. 30-34.
6. Попов С.А. Филологический факультет ВГУ: прошлое, настоящее, будущее: К 60-летию со дня образования. – Воронеж : Изд-во им. Е.А. Болховитинова, 2001. – 248 с., ил.
7. Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета: Материалы к истории факультета / сост. И.С. Лутовинова ; отв. ред. С.И. Богданов – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. ун-та, 2000. – 2-е изд., испр. и доп. – 546 с., портреты.
8. Яговкин В.П. Лингвистическое образование в высшей школе Восточной Сибири: становление и развитие (1918-1985 гг.) / В.П. Яговкин, С.Н. Ахнина ; Иркут. гос. лингв. ун-т. – Иркутск, 2006. – 262 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Институт лингвистических исследований РАН (открыть ссылку);
Лингвистика в России: ресурсы для исследователей : научно-образовательный портал (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: В историко-культурном аспекте.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Институт лингвистических исследований РАН (открыть ссылку);