Просмотр запроса №12867
Вопрос
.
Здравствуйте! Где можно найти информацию о способах включения терминов в текст (и конкретно в текст научно-популярных изданий)? Помогите пожалуйста подобрать литературу.
Ответ
[2010-08-27 10:05:37] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем литературу более общего характера, которая может помочь в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Алексеева Л.М. Метафорическое терминопорождение и функции терминов в тексте : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Алексеева Л.М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1999. – 32 с.
2. Гулякова И.Г. К проблеме функционирования термина в тексте / И.Г. Гулякова, Н.М. Лейберова // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – Л., 1986. – Вып. 2. – С. 113-114.
3. Лейчик В.М. Изучение термина в тексте / В.М. Лейчик, И.Н. Мешкова // Текст в языке и речевой деятельности. – М., 1987. – С. 129-139.
4. Лейчик В.М. Особенности функционирования терминов в тексте // Филол. науки. – 1990. – № 3. – С. 80-87.
5. Пшеничная Л.Э. Научный термин в словаре и тексте / Л.Э. Пшеничная, О.Н. Коренга // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2. Информ. процессы и системы. – М., 1991. – № 12. – С. 2-7.
6. Яценко И.И. "Текст в тексте" : проблема терминологии // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1998. – Вып. 3. – С. 27-35.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.