Просмотр запроса №12861
Вопрос
.
Уважаемая библиотека. Я пишу научную работу по теме "Языковые игры, головоломки, задачи в русском фольклоре". Прошу помочь с библиографией. С. Петухова.
Ответ
[2010-08-25 09:04:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Богданов К.А. Заговор и загадка : (к формульности заговора) // Русский фольклор. – СПб., 1996. – Т. 29. – С. 3-13.
2. Бохонная М.Е. Единицы «вещного» мира в среднеобской загадке : традиционное и современное (на материале единиц, называющих предметы одежды) [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/bohonnaya1.htm (25.08.10).
3. Вендина Т.И. Игра в языке русской традиционной культуры : этнокультурная
интерпретация // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 375-391.
4. Гридина Т.А. Ментальные ориентиры ономастической игры в малых фольклорных жанрах // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2001. – № 20. – С. 234-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0020%2801_04-2001%29&doc=../content.jsp&id=a40&xsln=showArticle.xslt (25.08.10).
5. Ивлева Л.М. Дотеатрально-игровой язык русского фольклора : [сборник] / Л.М. Ивлева ; Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1998. – 194 с.
6. Морозов И.А. «Прагмасемантика игровых текстов» // Славянское и балканское языкознание : структура малых фольклорных текстов : сб. ст. – М., 1993. -С. 122-123.
7. Муль И.Л. Механизмы языковой игры в малых фольклорных жанрах : (на материале скороговорки и частушки) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Муль И.Л. ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2000. – 22 с.
8. Переверзева А.П. Фольклорные задачи : [жанр задачи в русском фольклоре] // Юдинские чтения – 2000 : фольклор. и нац. культура. – Курск, 2000. – Ч. 2. – C. 24-26.
9. Седакова И. Загадка в славянском фольклоре / И. Седакова, С. Толстая // Славянские древности : этнолингвист. словарь. – М., 1999. – Т 2. – С. 233—237.
10. Чернышев В.В. Текст загадки как сложное синтаксическое целое // Язык русского фольклора. – Петрозаводск, 1988. – С. 64-70.
11. Чернышев В.В. Функционально-смысловые типы речи в загадке // Язык русского фольклора. – Петрозаводск, 1992. – С. 29-35.
См. также ответ на запрос № 7350.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Библиографии по фольклору [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика : [сайт]. – М. ; Тарту, 2001-2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/bible.html (25.08.10)
2. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН, Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответ на запрос № 7350.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: