Просмотр запроса №12416
Вопрос
.
Здравстуйте,мне необходима ваша помощь в выборе литературе...тему укажу ниже. Заранее спасибо)
Ответ
[2010-06-01 22:51:31] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Головина И.В. Особенности функционирования заголовков в форме простых повествовательных предложений в современной немецкой прессе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Головина И.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (4 назв.).
2. Зорина Т.П. Основные функции газетного заголовка и их реализация : (на материале аналит. жанров газ. "Volksstimme") // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 338. – С. 112-119. – Библиогр.: с. 119.
3. Коробова Л.А. Газетный заголовок и его коммуникативные свойства : (на материале газ. Berliner Zeitung) // Проблемы вербальной коммуникации. – Алма-Ата, 1987. – С. 87-90.
4. Коробова Л.А. Семантическая корреляция заголовка и текста в аспекте текстовых категорий : (на материале заголовка газ. Neues Deutschland) // Проблемы ономастики и семасиологии. – Алма-Ата, 1989. – С. 103-107.
5. Никишин А.С. Семантическая емкость газетных заголовков и контекст : [на материале нем. яз.] // Вопросы анализа специального текста / А.С. Никишин, В.А. Салищев. – Уфа, 1987. – С. 136-142.
6. Ляпина О.А. Структурные, функциональные и прагматические особенности немецкого газетного заголовка : (на материале нем. общенац. прессы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ляпина О.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2002. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21 (5 назв.).
7 Новикова Э.Ю. Заголовок как средство реализации прагматической функции текста в жанре проблемно-аналитической статьи : (на материале газ. прессы Германии) // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 46-52.
8. Пелевина Н.Н. Речевая стратегия персуазивности и ее реализация в текстах научного дискурса : [на материале нем. яз.] // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 291-296.
9. Сачава О.С. Инсценируемая интердискурсивность и ее персуазивный потенциал в рекламной коммуникации // Studia linguistica. – СПб., 2008. – [Вып.] 17: Язык и текст в проблемном поле гуманитарных наук. – С. 391-398.
10. Степаненко О.А. Фразеологизмы в функции заголовка : (на материале нем. прессы) // Язык. Текст. Стиль. – Курган, 2004. – С. 114-118.
11. Степанова М.А. Заголовок в макроструктуре интервью : (на материале журн. "Spiegel") // Проблемы и методы современной лингвистики. – М., 2005. – Вып. 1. – С. 184-198.
12. Усик Е.Г. Лексико-семантическое преобразование фразеологизмов в заголовках немецких газет и журналов // Романо-германская филология. – Саратов, 2002. – Вып. 2. – C. 107-110.
13. Хачатурова Г.А. Особенности заголовков в немецких газетах // Журналистика XXI века : ист. опыт и соврем. развитие. – Владикавказ, 2008. – Вып. 10. – С. 305-311.
14. Штатная Е.И. К вопросу о роли заголовочного комплекса в реализации коммуникативной интенции текста : [на материале нем. газ. текста] // Прагматика и типология коммуникативных единиц языка. – Днепропетровск, 1989. – С. 96-100.
15. Штатная Е.И. Функционально-коммуникативная характеристика немецкого газетного заголовка // Функциональная характеристика языковых единиц и категорий. – Днепропетровск, 1988. – С. 111-117.
См. также №№ 2082, 3699, 11325 в Архиве выполненных запросов .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Общие ресурсы по лингвистике .
3. Русский филологический портал Philology.ru .
4. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 11465 в Архиве выполненных запросов .
5. Генеральный систематический каталог РНБ (пл. Островского, д. 1-3).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
2. Общие ресурсы по лингвистике .
3. Русский филологический портал Philology.ru .