Просмотр запроса №12225
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Помогите, пожалуйста, подобрать критическую литературу по творчеству Пропера Мериме, опубликованную в последние два десятилетия. Заранее спасибо!
Ответ
[2010-04-30 18:41:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Виппер Ю.Б. Проспер Мериме – романист и новеллист // Виппер Ю.Б. Творческие судьбы и история. – М., 1990. – С. 262-284.
2. Вульфович Т.Л. Творчество Мериме // Вульфович Т.Л. Живые страницы классики. – Калининград, 2003. – С. 51-99.
3. Крюкова Е.В. "Хроника царствования Карла IX" К историзму Мериме // Филол. этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 33-35.
4. Луков В.А. Два великих француза: Виктор Гюго и Проспер Мериме // Гюго В. Собор Парижской Богоматери: Роман ; Мериме П. Новеллы. – М., 2000. – С. 3-22.
5. Лучников М.Ю. Новеллы П. Мериме в контексте развития европейской литературы первой половины XIX столетия // Циклизация литературных произведений : системность и целостность. – Кемерово, 1994. – С. 88-93.
6. Максимов Б.А. Неудачный опыт эмансипации: О проблематике двух "готических" новелл Проспера Мериме // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2007. – № 5. – С. 137-145.
7. Мильчина В.А. Неоромантический романтик // Мериме П. Хроника времен Карла IX. – СПб., 2009. – С. 305-319.
8. Попова И.М. Реалистическое искусство П. Мериме // Попова И.М. Проблемы современной литературы. – Тамбов, 2004. – С. 46-49.
9. Проскурнин Б.М. Из истории зарубежной литературы 1830-1850-х годов: Фр. реалисты : Стендаль, Бальзак, Мериме : текст лекций / Б.М. Проскурнин, Р.Ф. Яшенькина ; Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1993. – 81 с.
10. Смилицкая О.В. Воображаемый читатель в творчестве Проспера Мериме // Художественное творчество и проблемы восприятия. – Калинин, 1990. – С. 36-41.
11. Смирнов А.А. Проспер Мериме – жизнь и творчество // Мериме П. Соч.: в 3 т. – М., 1995. – Т. 1. – С. 9-50.
12. Эрматов Б.С. Жанровое своеобразие новелл П. Мериме // Жанровое своеобразие художественных форм в литературе XX века. – Ташкент, 1992. – С. 58-62.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :