Просмотр запроса №11811
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой на тему "Стилистические функции иноязычной лексики в произведениях русских классиков (на примере романа "Бесы" Ф.М.Достоевского)". Заранее благодарна.
Ответ
[2010-03-01 20:00:05] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
2. Бицилли П.М. Заметки о лексических и тематических совпадениях и заимствованиях у русских классиков // Rev. des etudes slaves. – 1999. – T. 71, fasc 2. – С. 442-460.
3. Гассиев В.И. Иноязычные слова и обороты в художественном тексте Достоевского // Русский язык и языки народов России: функцион. и структур. взаимодействие : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Владикавказ, 2001. – С. 143-147.
4. Григорян Э.А. "Чужой язык в русской литературе" // Рус. речь. – 1997. – № 4. – С. 73-77.
5. Дакохова М.Г. Англоязычные заимствования, употребляемые без перевода, в русской литературе XIX века // Актуальные вопросы английской филологии. – Пятигорск, 1997. – С. 37-43.
6. Караулов Ю.Н. Константы идиостиля в лексикографическом представлении: (из опыта работы над "Словарем языка Достоевского") // Русистика сегодня. – 1999. – №1-2. – С. 25-39.
7. Крысин Л.П. Иноязычное слово в русском тексте // Лексика и лексикография. – М., 1991. – С. 90-100.
8. Слово Достоевского : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; ред. Ю.Н. Караулов. – М. : Ин-т рус. яз., 1996. – 302 с. – Библиогр. в конце ст.
9. Слово Достоевского, 2000 : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; ред. Ю.Н. Караулов, Е.Л.Гинзбург. – М. : Азбуковник : ИРЯ, 2001. – 595 с. – Библиогр. в конце ст.
10. Соколов А.Н. Лексико-семантическое поле в художественном тексте: (на материале романа Ф.М. Достоевского "Бесы") // Проблемы школьного и вузовского анализа литературного произведения в жанрово-родовом аспекте. – Иваново, 2006. – C. 396-400.
11. Цивьян Т.В. К структуре иностранной речи у Достоевского : (фр. яз. в "Подростке") // Семиотические путешествия. – СПб., 2001. – С. 14-28.
12. Чурилина Л.Н. "Словарь языка Достоевского": языковая личность писателя и возможности авторской лексикографии // Русская языковая ситуация в синхронии и диахронии. – СПб., 2005. – С. 44-47.
13. Щитова О.Г. Функционировние иноязычных средств в тексте // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2005. – Вып. 3. – С. 74-78.
См. также ответ на запрос № 8434.
См. также ответ на запрос № 8434.