Просмотр запроса №1149
Вопрос
.
требуются материалы о подготовке хормейстеров в нашей стране, начиная с 1917 года до настоящего времени. Спасибо.
Ответ
[2004-12-07 09:58:52] :
Предлагаем Вам краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, РГБ, БД Информкультуры РГБ):
1. Булгаков В. Д. Русская хоровая педагогика конца XIX – первой половины XX столетия : учеб. пособие для вузов культуры и искусств / В. Д. Булгаков. – Казань : ГранДан, 2001. – 71 с. – Библиогр. в конце разделов. Шифр РНБ: 2002-4/4567
2. Булгаков В. Д. Русская профессиональная хоровая школа конца XIX – первой половины XX столетия / В. Д. Булгаков. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2000. – 187 с. – Библиогр.: с. 177–187. Шифр РНБ: 2002-3/11417
3. Васильев В. А. Очерки о дирижерско-хоровом образовании / В. А. Васильев. – Л. : Музыка, 1991. – 117 с. Шифр РНБ: 91-5/1938
4. Живов В. Л. Хоровое исполнительство : Теория. Методика. Практика : учеб. пособие для студентов вузов / В. Л. Живов. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 270 с. – Библиогр.: с. 263–270. Шифр РНБ: 2003-5/4501
5. Никольская-Береговская К. Ф. Русская вокально-хоровая школа IX-XX веков : метод. пособие / К. Ф. Никольская-Береговская. – М. : Яз. рус. культуры, 1998. – 190 с. : ил., нот., портр. – Библиогр.: с. 183–186. Шифр РНБ: 98-7/451
6. Никольская-Береговская К. Ф. Русская вокально-хоровая школа от древности до XXI века : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Дирижирование (по видам)" / К. Ф. Никольская-Береговская. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 302 с. – Библиогр. в конце кн. (155 назв.). Шифр РНБ: 2003-5/5352
7. Ольхов К. А. Вопросы теории дирижерской техники и обучения хоровых дирижеров / К. А. Ольхов. – Л. : Музыка, 1979. – 199 с. Шифр РНБ: 79-3/4939
8. Тевосян А. Т. Хормейстер // Музыкальная энциклопедия : в 6 т. – М., 1982. – Т. 6 : Хейнце-Яшугин. – С. 58. – Библиогр. в конце ст.
9. Тенюкова Г. Г. Анализ дирижерско-хоровой подготовки учащихся в хоровых училищах России в 19 – 20 веках / Г. Г. Тенюкова // Вестн. Чуваш. гос. пед. ин-та. – 1997. – № 1. – С. 63–73.
Источники для самостоятельного просмотра:
1. Музыка : Реф.-библиогр. информ. / РГБ, Информкультура [и др.]. – М., 1973–2004.
2. Советская литература о музыке : [библиогр. указ. кн. и журн. ст. за 1918-1970 гг.]. – М. : Сов. композитор, 1963-1984. – Авт. выпусков: И. И. Старцев; С. Л. Успенская; Б. С. Яголим; Г. Б. Колтыпина и др.
3. Советские хоровые дирижеры : [справочник / сост.: Э. Елисеева-Шмидт, В. Елисеева]. – М. : Сов. композитор, 1986. – 300 с. – Библиогр. в конце ст.
В Сети:
1. Лупан М. Н. Российская академия музыки им. Гнесиных. Кафедра дирижирования академическим хором. М., 2004-2004 // Российская академия музыки им. Гнесиных : [Офиц. сайт]
2. Дирижерский факультет // Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова : [Офиц. сайт]
Источники для самостоятельного просмотра:
В Сети: