Просмотр запроса №11270
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой на тему: Немецкая литературная романтическая сказка (на основе произведений Гофмана и Брентано). Заранее спасибо.
Ответ
[2009-11-05 14:16:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Балакин В. Между сказкой и реальностью // Сафрански Р. Гофман. – М., 2005. – С. 5-11.
2. Берковский Н.Я. Брентано // Н.Я. Берковский Романтизм в Германии. – Л., 1973. – С. 351-395.
3. Ботникова А. Э.Т.А. Гофман и его сказки // Гофман Э.Т.А. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер; Золотой горшок; Щелкунчик и мышиный король. – Воронеж, 1987. – С. 3-18.
4. Ботникова А.Б. Эволюция жанра сказки в творчестве Гофмана // Эйхенбаумские чтения. – Воронеж, 2000. – С. 9-10.
5. В мире Э.Т.А.Гофмана : сб. ст. / Калинингр. ун-т, Гофман-центр ; гл. ред. Грешных В.И. – Калиниград, 1994. – Вып. 1. – 222 с., ил. – Библиогр. в конце ст.
6. Гронская О.Н. Миф в поэтической системе сказки Э.Т.А. Гофмана // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1993. – С. 18-26.
7. Карабегова Е. О некоторых особенностях поэтики сказок К. Брентано // Национальная специфика произведений зарубежной литературы ХIX – XX вв. – Иваново, 1983. – С. 12-21.
8. Карельский А. Сказки и правда Гофмана // Гофман Э.Т.А. Новеллы. – М., 1991. – С. 5-14.
9. Нагибин Ю.М. Волшебная сказка и сказочники : [о Гофмане] // Нагибин Ю.М. Не чужое ремесло. – М., 1983. – С. 107-132.
10. Скопенко Л.Г. Романтическая сказка К. Брентано : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Скопенко Л.Г. – М., 1977. – 14 с.
11. Скопенко Л.Г. К вопросу о жанровой природе сказок К. Брентано // Проблемы реализма и романтизма в литературе. – Кемерово, 1974. – С. 151-160.
12. Стадник Е.А. Языковые интерпретации авторских характеристик В. Гауффа, Э.Т.А. Гофмана и К. Брентано в немецких литературных сказках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стадник Е.А. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2004. – 27 с.
13. Тлевцежева М.А. «Сказочность» в стиле Гофмана : размышление о немецком романтизме / М.А. Тлевцежева. – Майкоп, 2003. – 30 с.
14. Харитонов М. Сказки и жизнь Гофмана // Гофман Э.Т.А. Маленький Цахес, по прозванию Циннобер: Повесть-сказка. – М., 1986. – С. 118-123.
15. Fromm W. Bilderbuch der Wunsche: Clemens Brentanos «Gockel Hinkel Gackeleia» : [анализ сказки К.Брентано «Гокель, Гинкель и Гакелейа»] // Ztschr. fur dt. Philologie. – B., 2000. – Bd 119, h. 4. – S. 517-544.
16. Knauer B. Konig Jerum : Zur Entschlusselung einer Figurenkonstellation in Brentanos «Marchen von Fanferlieschen Schonefuschen» : [творческая история сказки К.Брентана «Marchen von Fanferlieschen Schonefushen»] // Aurora. – Sigmaringen, 1992. – Bd 51. – S. 95-103.
17. Spinnler R. Clemens Brentano oder Die Schwierigkeit, naiv zu sein: «Das Marchen von Fanferlieschen SchonefuSchen» : [произведение C. Brentano «Das Marchen von Fanferlieschen SchonefuSchen» в контексте развития жанра литературной сказки в творчестве немецких романтиков] / R. Spinner. – Frankfurt a.M. : Hain, 1990. – 325 s. – Bibliogr.: S. 310-319.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Смотрите также ответы на запросы № 8973, № 1703, № 8187, № 10250.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :