Просмотр запроса №11117
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать материал по теме "Семантическое поле "несчастье"р русском и английском языках". Заранее благодарна.
Ответ
[2009-10-13 19:48:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочнй список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бабушкин А.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 41 с. – Библиогр.: с. 38-41 (40 назв.).
2. Базылев В.Н. Горе : к языковой форме концепта в рус. культуре // Семантика и прагматика языковых единиц. – Уфа, 1999. – С. 161-171. – Библиогр.: с. 170-171.
3. Байрамова Л.К. Философская и лингвистическая аксиология счастья и несчастья // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 12-17.
4. Голикова Т.А. Динамика эмоций счастья и несчастья в творчестве В.В. Набокова // Культура и текст. 1999. – СПб., 2000. – С. 308-312.
5. Мальцева Л.В. Интерпретация концепта "горе" в русской языковой картине мира // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск, 2004. – С. 260-270.
6. Мальцева Л.В. Эмотивно-событийный концепт "горе, беда, несчастье" в русской языковой картине мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мальцева Л.В. ; [Новосиб. гос. пед. ун-т]. – Новосибирск, 2009. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (6 назв.). Шифр РНБ: 2009-А/3808.
7. Погосова К.О. Концепты эмоций в английской и русской языковых картинах мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Погосова К.О. ; Северо-Осетин. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 2007 ; То же [Электронный ресурс] // Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова : [cайт]. – Владикавказ, 2006-2009. – URL: http://www.nosu.ru/msgmedia/8f3e0ba5cfd239b381114923365abab6/file/pogosova.doc (13.10.09).
8. Русакова И.Б. Концепты "счастье" – "несчастье" в лингвокультурном содержании русских пословиц : автореф. дис. … канд. филол. наук / Русакова И.Б. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (6 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/4928.
9. Шакурова Е.И. О специфике проявления и вербализации эмоций в английской и русской лингвокультурах : на примере эмоций "радость/счастье" – "грусть/печаль/несчастье" / Е.И. Шакурова, Г.С. Двинянинова // Национально-культурная специфика текста. – Пермь, 2007. – С. 224-238.
10. Шестова А.А. Семантическая связь между словами-антонимами в русском языке : (на примере словарных пар : ад – рай, гений – идиотизм, добро – зло, жар – холод, жизнь – смерть, любовь – ненависть, начало – конец, порядочность – хамство, счастье – горе, тишина – шум, травля – покровительство) // Вавилонская башня : Слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 173-194.
См. также № 3533 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству.