Просмотр запроса №10638
Вопрос
.
Пожалуйста, помогите с материалами по теме "референция художественного текста". Спасибо!
Ответ
[2009-06-23 12:47:10] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бразговская Е.Е. Референция и отображение (от философии языка к философии текста) / Е.Е. Бразговская ; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2006. – 191 с. – Библиогр.: с. 168-191.
2. Гончарова Е.А. Особенности референциальной структуры субьекта повествовательной речи в эпических текстах от 1-го лица // Текстовый и сентенциональный уровень стилистического анализа. – Л., 1989. – С. 41-52.
3. Данилова Н.К. Предметно-пространственная референция текста // Семантика и синтаксис текста. – Куйбышев, 1988. – С. 41-44.
4. Емельянова О.В. Некоторые аспекты референциальных особенностей художественного текста : (на материале науч. фантастики) // Вопросы романо-германской филологии (лексикология, грамматика и текстология). – Пятигорск, 1994. – С. 28-33.
5. Кронгауз М.А. Использование механизмов референции при анализе текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кронгауз М.А. ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1989. – 22 с.
6. Левина С.Д. Модально-референциальные аспекты модернистского текста: (на материале произведений М.А. Булгакова и В.В. Набокова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Левина С.Д. – СПб., 2001. – 28 с.
7. Медведева Т.Р. Референция и семантика высказываний обобщающего характера в языке и тексте: (на материале англоязычной прозы ХХ века) // Studia linguistica. – 1995. – Вып. 1. – С. 154-161.
8. Мерлин В.В. Интенциональные состояния сознания и проблема референции поэтического текста // Культура, общение, текст. – М., 1988. – С. 138-150.
9. Правикова Л.В. Текстовая референция // Лингвистика текста. – Пятигорск, 1993. – С. 132-135.
10. Проблемы референции в языке и литературе : материалы конф. / Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси, 1987. – 292 с.
11. Русакова Н.В. Текст типа "описание" как средство референции // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 6, Филология. – 2006. – Вып. 11. – С. 125-133.
12. Спиридонов Д.В. Проблемы историзма в художественной литературе: референциальный аспект // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2005. – № 39. – C. 220-229.
13. Фролова О.Е. Референция повествовательного художественноготекста в системе его модусов // От слова к делу. – М., 2003. – С. 382-391. – Библиогр.: с. 390-391.
14. Шмелев А.Д. Референциальные значения в поэтическом тексте // Поэтика и стилистика, 1988-1990. – М., 1991. – С. 124-134. – Библиогр.: с. 133-134.
15. Шмелев А.Д. Суждения о вымышленном мире: референция, истинность, прагматика // Логический анализ языка : истина и истинность в культуре и языке. – М., 1995. – С. 115-122.
16. Шумарина М.Р. Косвенная референция в поэтической речи: (на материале лирики А. Ахматовой) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шумарина М.Р. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 16 с.