Просмотр запроса №10250
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь с подбором литературы для моего реферата на тему "Роль и функции фантастики в творчестве Гофмана". Спасибо!
Ответ
[2009-04-13 18:49:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, ИПС Nigma):
1. Белинский В.Г. [О фантастическом у Гофмана] // Белинский В.Г. Полное собрание сочинений / под ред. С.А. Венгерова. Т. IX. – CПб., 1910. – С. 18.
2. Борисова Т.И. О смыслообразующей роли мотива в художественном повествовании : «Песочный человек» Э.Т.А. Гофмана // Филология. – Саратов, 1996. – С. 100-104.
3. В мире Э.Т.А. Гофмана : сб. ст. / Калинингр. ун-т, Гофман-центр ; гл. ред. Грешных В.И. – Калиниград, 1994. – Вып. 1. – 222 с.
4. Гофман и его фантастические произведения // Сын отечества. – 1837. – Ч. 183. – С. 63–81.
5. Гронская О.Н. Речь фантастических персонажей в тексте литературной сказки : [на материале сказок Э.Т.А. Гофмана] // Проблемы перевода текстов разных типов. – М., 1986. – С. 90-94.
6. Демченко В.Д. Специфика фантастики в новелле Гофмана «Песочный человек» // Сб. студ. науч. работ Днепропетровского ун-та. – Днепропетровск, 1971. – Вып. 2. – С. 65-69.
7. Лаптева И.В. Смешание виртуального и реального в творчестве Э.Т.А. Гофмана // Гуманитарные исследования: традиции и инновации. – Саранск, 2006. – Вып. 2. – C. 155-159. – Библиогр.: c. 159.
8. Лаптева И.В. Культурологическое прочтение Э.Т.А. Гофмана на рубеже XX – XXI вв.: онтологизм фантастического : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Лаптева И.В. ; [Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. – Саранск, 2008. – 40 с. – Библиогр.: с. 37-40 (35 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.rbcsoft.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filosof/LaptevaIV.doc (13.04.09).
9. Лаптева И.В. Онтологизм фантастического Э.Т.А. Гофмана на рубеже XX-XXI вв. (философско-культурологический анализ) / И.В. Лаптева. – Саранск, 2007. – 162 с.
10. Лебедева О. Э.Т.А. Гофман и В.А. Жуковский : [фантастическое в прозе Э.Т.А. Гофмана и балладах В.А. Жуковского. Типологический анализ] / О. Лебедева, А. Янушкевич // В мире Э.Т.А. Гофмана. – Калининград, 1994. – Вып. 1. – С. 204-207.
11. Скобелев А.В. Фантастическое как средство выражения авторской позиции: (Э.Т. Гофман. Выбор невесты) // Формы раскрытия авторского сознания : (Наматериале зарубеж. лит.). – Воронеж, 1986. – С. 46-58.
12. Художественный мир Э.Т.А. Гофмана : сб. ст. / АН СССР, редкол. И.Ф. Бэлза и др. – М. : Наука, 1982. – 295 с.
13. Яшенькина Р.Ф. Проза Э.Т.А. Гофмана // Яшенькина Р.Ф. Проза немецкого романтизма. – Пермь, 2006. – С. 75–132.
См. также ответ на запрос № 8187, № 1703.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Э.Т.А. Гофман : библиогр. рус. переводов и критической лит. – М. : Книга, 1964.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Сайт о творчестве Гофмана (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос № 8187, № 1703.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
3. Сайт о творчестве Гофмана (открыть ссылку).