Просмотр запроса №10163
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти литературу на следующую тему: Создание терминологических баз данных (возможно в системе MultiTerm). Использование терминологических баз в различных переводческих программах. Редактирование перевода.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2009-04-02 09:59:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Автоматизированный перевод [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4 (30.03.09).
2. Базы данных : курс лекций : сб. учеб. материалов / М-во образования Рос. Федерации, Междунар. акад. соврем. знания ; под ред. Е.Г. Слекеничс. – Обнинск : Принтер, 2002. – 139 с. Шифр РНБ: 2002-3/28128.
3. Герасимова Т.А. Создание и использование баз данных : учеб. пособие / Т.А. Герасимова, С.В. Капустина, С.В. Нагарев ; Краснояр. гос. акад. цв. металлов и
золота. – Красноярск : ГАЦМИЗ, 1996. – 120 с. Шифр РНБ : 96-3/12735.
4. Диго С.М. Базы данных: проектирование и создание : учеб.-метод. комплекс / С.М. Диго ; Междунар. консорциум "Электрон. ун-т" [и др.]. – М. : Издательский центр Евразийского открытого ин-та, 2008. – 171 с. Шифр РНБ : 2008-8/2974.
5. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных / М.Р. Когаловский. – М. : Финансы и статистика, 2002. – 800 с.
6. Моисеенко С.И. Релевантноть полнотекстового поиска : подход на основе построения терминологической базы документов [Электронный ресурс] / С.И. Моисеенко, А. Майстренко // CITFORUM.ru : [сайт]. – 1997-2000. – URL: http://www.citforum.ru/database/articles/rel_search.shtml (30.03.09).
7. Нормье Б. Как ускорить локализацию многоязычных приложений? [Электронный ресурс] // Логрус : [сайт]. – [Б. г]. – URL: http://www.fasting.ru/pages/ru-article_0207.aspx (30.03.09).
8. Основы проектирования и создания баз данных : учеб.-метод. пособие / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, ФГОУ ВПО "Сарат. ГАУ" ; [разраб. Косиненко Н.С. и др.]. – Саратов : Сарат. ГАУ, 2003. – 142 с. Шифр РНБ : 2004-3/3423.
9. Путилов Г.П. Терминологический раздел справочной базы в составе информационно-образовательной среды / Г.П. Путилов, О.С. Гердлер, Л.Н. Кечиев ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ин-т электрон. и математики (техн. ун-т), Центр СИТМО. – М. : Моск. гос. ин-т электрон. и математики, 2000. – 50 с. Шифр РНБ : 2001-4/10725.
10. Соловьёва А.В. Профессиональный перевод с помощью компьютера / А.В. Соловьева. – СПб. : Питер, 2008. – 158 с.
11. Чубуков А. Машинный перевод : новые решения нацелены на корпоративный рынок [Электронный ресурс] // PCWEEK live : [сайт]. – 21.06.05. – URL: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=70577 (30.03.09).
12. Шелов С.Д. Построение терминологической базы знаний и анализ понятийной структуры терминологии // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – М., 1998. – № 5. – С. 1-16.
13. MultiTerm Terminology Solutions TM : Руководство для начинающих [Электронный ресурс] // Сурков Александр : [персональный сайт]. – [Б. г.]. – URL: http://sual.narod.ru/Knowledge/CAT_Tools/TRADOS/MTiXFirstSteps.pdf (30.03.09).
См. также ответы на запросы №№ 1791, 2940, 4760, 9392.
Являясь жителем Петербурга, вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответы на запросы №№ 1791, 2940, 4760, 9392.